这场警示教育大会,大家有话说——一体推进“三不”,做好查办案件后半篇文章 | 之六

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-04-01

  编者按:3月26日,宜春市警示教育大会召开。省委常委、省纪委书记、省监委主任马森述出席会议并讲话,强调党员干部要以案为鉴,深刻汲取案件教训,严守纪律规矩,牢记初心使命,认真贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示要求,把全部心思凝聚到干事创业上来,奋力开创“十四五”新局面。会上通报了颜赣辉、邓寄鹏、胡全顺案案情,播放了有关忏悔片。会议以视频形式开到县(市、区),宜春市2800余名党员干部参加会议。警示教育大会在宜春市广大党员领导干部和社会各界引起强烈反响。
  漆海云 | 宜春市政府副市长、宜丰县委书记
  “贪欲的闸门一旦打开,就再也关不住了”。这句话让我感触颇深。大腐败往往是从小贪心开始,颜赣辉、邓寄鹏、胡全顺等三人从小钱贪起,心理欲望不断膨胀,进而一发不可收拾。这些“活”教材无不警醒我们,党员干部必须把忠诚干净担当作为干事创业之基。要坚定理想信念,把握好正确政治方向,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,忠诚于党、忠诚于人民。要树立正确政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,多做打基础、增后劲、利长远的工作,不做急功近利、劳民伤财的形象工程,做到“为官一任,造福一方”。要保持廉洁自律,时刻自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友。在今后的工作中,我将按照省委、省纪委和市委要求坚决肃清颜赣辉案流毒,履行好全面从严治党第一责任人责任,既管好自己,又带好队伍,坚定不移将全面从严治党引向深入。
  张  俊 | 宜春经济技术开发区党工委书记、宜阳新区党工委书记
  省委、省纪委省监委在宜春召开警示教育大会,这是一次深刻的党性教育,也是一次全面的心灵洗礼,充分体现了省委、省纪委省监委以零容忍态度惩治腐败的坚定决心,体现了对宜春党员干部队伍的关心爱护。事实证明,惩治腐败不但不会影响发展,而且能够为经济社会发展保驾护航。下一步,我们将认真贯彻落实这次警示教育大会精神,结合正在开展的党史学习教育,坚定不移正风肃纪,坚决扛起管党治党政治责任,不断加强党工委班子建设、干部队伍建设以及企业家队伍建设,严肃党内政治生活,树牢正确的政绩观、发展观,坚持正确选人用人导向,坚定不移推进反腐败斗争,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。
  严旭辉 | 万载县委书记
  我将深刻汲取教训,坚决履行全面从严治党第一责任人职责,推动以案促改走深走实。一是做政治上的“明白人”。全力做好胡全顺案查处“后半篇文章”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”。二是做科学决策的“带头人”。坚持民主集中制原则,注重发挥班子成员作用,凡涉及“三重一大”事项,做到科学、民主、依法,绝不搞“形象工程”“政绩工程”。三是做为民服务的“贴心人”。始终保持对权力的敬畏之心,深入践行以人民为中心的发展思想,持续办好各项民生实事,做到“初心”“民心”同频共振。四是做廉洁从政的“清白人”。坚持“严”的主基调,深入推进清廉万载建设,打造“四最”一流营商环境,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力构建风清气正的政治生态。
  熊洪清 | 宜春市委副秘书长、市委政策研究室主任
  听了颜赣辉、邓寄鹏、胡全顺等人的案情通报,看了他们三人忏悔录,确实非常震惊、心情非常沉重,震惊于他们居然有这么大的问题,沉重于这么熟悉的人、这么血淋淋的教训。这次会风会纪非常好,会场上鸦雀无声,两个多小时的会议几乎无人走动。大家都在认真聆听,认真思索。省纪委领导同志的讲话,从七个方面,深入阐述了如何尽快修复和净化宜春政治生态,立意高远,启人深思,是一堂非常精彩的政治理论课、党性修养课、廉政教育课。作为领导干部一定要深刻领悟党中央严的主基调深刻内涵,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扛起全面从严治党的政治责任,严格廉洁自律,把忠诚干净担当写入人生旗帜之上,融入职责使命之中。
  周小剑 | 宜春市委巡察组正县级巡察专员
  颜赣辉、邓寄鹏、胡全顺在忏悔中深刻剖析了他们理想信念缺失、人生观扭曲、私欲膨胀的思想根源,描述了他们把人民赋予的权力当成谋取私利的工具,从而陷入犯罪深渊失去人身自由的蜕变过程,让人扼腕痛惜之余,更让人警醒。省纪委领导同志的讲话,直击灵魂,引人深思,让我深受触动、深受教育。我们一定要以案为鉴,警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,始终做到理想信念决不动摇、纪律规矩决不松弛、小事小节决不放松、监督约束决不拒绝、家风家教决不忽视。要把自己的职责和使命担起来,真正用自己的担当作为,用自己践行为人民服务宗旨的实际行动诠释对党的忠诚,诠释对查处这三个案件的认同,为建设清廉宜春、实现“十四五”奋斗目标作出应有的贡献!
  吴  正 | 宜春市委统战部副部长、市工商联党组书记
  省纪委领导同志的讲话,深刻指出了宜春政商关系存在的突出问题,对大力培育亲清新型政商关系,促进市场主体健康发展提出了明确要求,解答了困惑、明晰了方向。我们将在工商联系统和民营经济领域召开专题会议,传达警示教育大会精神,教育引导民营企业家以案为鉴、汲取教训,正确处理与领导干部的关系,洁身自好,依规依法经营,懂得感恩组织,回报社会,决不做违法的事情,决不去“围猎”和“腐蚀”党员领导干部,共同打造一流营商环境。
  易春宇 | 宜阳新区官园街道党工委书记
  参加全市警示教育大会,深受警醒和教育。作为一名基层的党员领导干部,我将引以为戒,紧绷纪律之弦。“有党有依靠,核心太重要”。作为一名中共党员,要将落实“两个维护”体现到一言一行上,做到始终对党忠诚,绝不能做政治上的“两面人”,走向人民的对立面。作为基层街道党风廉政建设的第一责任人,不仅要“富一方百姓,保一方平安”,更要“正一方风气”,要时刻自重自省自警自励,树立起正确的政绩观,牢记初心使命,保持公仆本色。
  帅  江 | 铜鼓县永宁镇党委书记
  看了颜赣辉、胡全顺等人的典型案例,对我触动很深、启示颇多。身为乡镇党委书记,我要把好政治关。时刻保持政治学习的紧迫感和责任感,充分利用党史学习教育不断加强党性修养和自身修养,防微杜渐,从思想上筑牢拒腐防变的堤防。要把好权力关。进一步规范党委议事程序,严格遵守“三重一大”、“一把手”末位表态制,将权力牢牢锁在制度的笼子里,同时主动接受上级、内部及群众的监督,从制度上遏制“一把手”的腐败。要把好人情关。管好“身边人”、严防“耳边风”,加强对家人和亲朋好友的教育引导,切断“权力寻租”和“利益输送”的一切通道,从源头上铲除滋生腐败的土壤。要把好廉洁关。时刻牢记勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,在工作上坚持原则,恪守底线,在生活上知足常乐,不与人攀比,常思贪欲之祸,常修为官为德,真正做到不负党,不负人民。
  张  霆 | 宇泽(江西)半导体有限公司副总经理
  看了江西卫视播出的《宜春:以案为鉴 促改促建》后,我深受触动。宜春市警示教育大会的召开,体现了省纪委省监委、市委对民营企业发展的支持,为我们打了一针强心剂。我们作为企业家,应该紧抓机遇,自主创新,不断提升企业核心竞争力。我们也深刻认识到在民营企业家中开展警示教育的重要意义,要守法守规经营、正当竞争,树立正确的名利观,对社会负责,对企业负责,对家庭负责,对个人负责,勇于承担社会责任,向社会传播正能量,为推动宜春经济社会快速发展贡献力量。