【五年亮点工作巡礼之一】宜春市:以案促改 改出新气象

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-14

  【开栏语】过去的五年,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“国之大者”,勇担职责使命,工作亮点纷呈。今日起,省纪委省监委网站、“廉洁江西”微信公众号同步开设“五年亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发全省各级纪检监察机关亮点和特色工作专稿,以丰硕的成果和良好精神风貌迎接省第十五次党代表大会召开。

  5月,国轩高科宜春锂电新能源项目在宜春经开区开工,总投资115亿元。这是宜春市本级引进的首个百亿元项目,从考察到签约仅用40天。
  10月,由宁德时代投资建设的宜春时代新型锂离子电池生产制造基地项目在宜春经开区正式奠基,一期投资135亿元。这是该市引进的又一百亿元项目,从签约到开工不到4个月。
  ......
  今年以来,宜春吸引了一大批国内外知名企业落户当地,全市经济社会发展呈现新气象。这些变化源于省纪委监委严肃查办宜春市委原书记颜赣辉等案后,该市以案促改的一系列有力举措。
坚持问题导向,持之以恒纠“四风”树新风
  今年2月,省委办公厅就颜赣辉案及其教训警示印发专门通报,深刻指出了案件暴露的六个方面突出问题。
  通报指出,颜赣辉主政期间,违反中央八项规定精神,违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,在其影响下,宜春一些地方、单位和少数领导干部违反“四风”问题比较突出。
  今年是换届之年,也是“四风”问题易发多发的关键时期。针对存在问题,该市清醒审视,从开展春节期间“四风”突出问题专项整治入手,紧盯违规收送“红包”、土特产和烟酒等四类问题,成立8支督查组深入各地敲“警钟”、抓“现行”,发现了一批问题线索。中秋、国庆期间,又在全市开展落实中央八项规定精神情况督查,聚焦违规吃喝、换届后迎来送往等五类问题,精准出击、靶向纠治。对查实的典型案例,及时公开通报曝光,持续释放“越往后越严”的鲜明信号。
  对反复、普遍发生的问题,该市还通过制发纪律检查建议书、监察建议书等形式,督促有关地方、部门和单位完善制度、堵塞漏洞、强化监管。
  干部群众普遍反映,今年吃吃喝喝、迎来送往的现象不见了,换届纪律、换届风气前所未有的好。
用好反面“活教材”,以身边案警示教育身边人
  “走到今天这一步,落到今天这样的下场,归根结底,还是自己忘记了入党时的誓词,忘记了初心使命……”
  3月26日,省纪委监委在宜春召开警示教育大会。会上,该市市县两级2800余名党员干部集中观看了颜赣辉等人忏悔片,片中人声泪俱下的忏悔,警醒着在场的每一个人。会后第二天,万载县人大常委会原党组书记、主任张清华就主动投案。
  颜赣辉等人案发后,该市保持正风肃纪反腐高压态势,先后查处了万载县原纪委书记、监委主任何根生案,市审计局党组书记、局长林良友案等典型案件;与此同时,用好反面“活教材”,以身边案警示教育身边人。
  一方面,在全市开展系列警示教育活动,即组织观看一部警示教育片、讲一堂廉政党课等“五个一”警示教育活动和警示教育进学校、进医院等“五进”活动,强化党员干部遵纪守法意识。另一方面,深化警示教育片、忏悔录等运用,剖析严重违纪违法典型案例,召开专题民主生活会,督促各级党委(党组)扛起全面从严治党主体责任,引导有问题的党员干部主动说明问题。
  警示教育大会召开以来,通过持续强化高压震慑和政策感召,该市共有228名党员干部主动投案,288人主动交代问题。  
一体推进“三不”,持续释放标本兼治综合效应
  “加强投融资平台等重点领域监管体系建设,开展营商环境突出问题专项整治……”为做好查办案件“后半篇文章”,该市把清廉宜春建设作为以案促改的重要抓手,通过一个问题一个问题地解决,一个领域一个领域地净化,一个阶段一个阶段地推进,持续释放标本兼治综合效应。
  主政宜春期间,颜赣辉急于出政绩,脱离地方实际搞建设,一些工程项目投入超出了市级财政承受能力,既加剧了地方财政债务风险,还挤占了民生领域资金,影响了群众的获得感、幸福感。
  针对该问题,该市坚持惩治和预防两手抓,对颜赣辉经手决策的中心城区重点工程项目和政府性投资项目进行优化论证,将省下来的160多亿元用于改善群众居住、就学条件。同时,进一步明确市本级政府性资金投资重大建设项目、市本级国有资产和债务管理等相关规定,补齐制度短板。
  针对颜赣辉对民营企业搞“亲疏有别”,破坏营商环境等突出问题,该市出台《关于规范政商交往推动构建亲清政商关系的意见》,厘清政商交往边界;制定《关于促进全市中小企业健康发展的若干政策措施》,建立政企圆桌会议制度,市领导与企业面对面听诉求、解难题;推出驻企特派员制度,选派干部驻企帮扶,打通政企互动“最后一公里”。
  ……
  以案促改,不仅提振了各级党员干部精气神,还改出了经济社会发展新气象。在涉颜赣辉案的重灾区宜春经开区,无一家企业因查办案件影响而外迁,苏格强液压、明冠新材料、万申制药机械等多家企业还追加投资、扩大生产;在胡全顺原主政地万载,继总投资1亿元的锂离子电池、电芯项目正式入园后,总投资10亿元的冷链物流产业园项目又落户当地……宜春经济社会发展持续呈现向上向好态势。
  今年前三季度,该市规模以上工业增加值同比增长15.1%,高于全省平均水平0.4个百分点;固定资产投资同比增长14.1%,列全省第3;新开工项目904个,同比增加337个,其中亿元以上新开工项目209个,同比增加53个。(宜春市纪委市监委宣传部供稿)