【五年亮点工作巡礼之三】南昌大学:强基赋能 提质增效 南昌大学深化纪检监察体制改革护航高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-15

  自2019年推进省管高校纪检体制改革以来,南昌大学纪委的机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效,以高质量的监督推动学校纪检监察工作高质量发展。

  “群众生活的痛点,就是我们工作的重点。”今年以来,校纪委监督推动各附属医院集中治理漠视侵害群众利益问题。深入医院相关科室开展“沉浸式”调研,查找病灶、把脉开药,推动医院改进工作流程,强化门急诊全处方监管,改善群众“看病难”“看病贵”的就医体验。3名医务人员因违规推荐外购药品、违规外出手术等问题受到了处理。保民生就要优先保就业,促进2020届毕业生整体就业率达82%,有意向就业的“建档立卡”贫困家庭毕业生实现100%就业。改革以来,校纪委围绕职责使命,聚焦“国之大者”强化政治监督,去推动落实党中央的决策部署中,赢得了师生、群众的支持。

  “你知道总书记对思政课教师的要求吗?”改革后,省纪委下沉高校监督推动重点工作已成为常态,省纪委、南昌大学纪委和二级纪委的联系更加紧密,协同作战更加经常。与此同时,校纪委在办理涉高层次人才的问题线索时,在省纪委的指导下,坚持从政治上看,贯通运用“四种形态”,收到很好的政治效果、纪法效果和社会效果。改革以来,校纪委按规定报告线索处置和案件查办20余件次,案件质量得到保证。

  今年初,校纪委在办案中涉及到党外干部。“我们没有监察权,该怎么处理呢?”这个问题就像一块石头压在办案人员的心上。3月份,省纪委省监委印发方案,赋予学校监察机关谈话等6项权限等。依据方案,校纪委协助党委出台监察专员试点工作安排。7月上旬,该校第一次以监察专员办公室的名义对该干部作出了政务处分,向全校公职人员释放了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。与此同时,校纪委持续推进对重点领域、二级学院监督全覆盖的深度布局,已在40个二级单位设立纪委、在9个职能部门派驻纪检监察员。随着监督触角向下扎根,大多数党员干部已经习惯在监督下工作,校园清风正气不断上扬。

  今年6月份,一封校纪委送上门的澄清函让某单位吃上了“定心丸”。其党委书记郑重接过信函,眼眶湿润了,“一年来,该单位部分同志深受举报信困扰,工作一度陷入停滞。这次校纪委能以会议方式在中层干部大会上对失实举报予以澄清,我相信这些同志一定能体会到组织的关爱,尽快从低落的情绪中走出来……”9月份,信访举报宣传周在我校扎实推进,校纪委为受到诬告者澄清正名、广泛宣传信访举报知识,就是要规范信访举报秩序,让违纪违法者无处藏身,为干事创业者撑腰鼓劲。

  “作为党委书记,医院出现手术中医务人员发生纠纷这类典型问题,是不是平时对干部职工的教育监督管理不到位?”“纪委必须挺身而出,不能当和事佬……”这是校纪委分别和医院党委、纪委负责同志谈话的情景。事发后,医院为了维护声誉,大事化小、简单处理。校纪委得悉该情况后,深入医院有关科室了解核实,并就发现的问题与相关同志进行谈话,督促医院党委从政治高度来审视和处理该事件,综合考虑该事件对公立医院履行人民至上、生命至上职责使命的影响、对术中患者安危的影响、对医院名誉的影响等作出处理,压实了二级党委管党治党主体责任。改革以来,校纪委聚焦“一把手”和领导班子这个重点,强化上级纪委对下级党组织的监督,推动校党政领导同志对“一把手”以及其他干部开展政治谈话95人次。(南昌大学纪委供稿)