【五年亮点工作巡礼之四】南昌市:监督推动干部转作风增效能

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-15

  南昌市纪委市监委紧紧围绕“转作风、提效率、树形象”目标,把密切党群干群关系,推动为民办实事、优化营商环境作为工作落脚点,立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,大力弘扬“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”的工作作风,清除干部队伍作风积弊,推动主动担当作为,坚持不懈涵养风清气正的政治生态。

纠治县乡领导“走读”问题 密切干群关系

  县乡领导干部直接联系着广大群众,在密切党群干群关系、促进基层和谐稳定上担负着重要职责。南昌市纪委市监委在调查中发现,由于部分干部异地任职,一些县乡干部家住市区或县城,部分县乡领导干部白天在县、乡上班,晚上回市区或县城住宿,以至于出现上班迟到早退、工作遥控指挥、晚上唱“空城计”、突发事件不能第一时间到现场等问题,直接影响了干工作抓落实的质量和效果,影响了基层党群干群关系。

  为此,南昌市纪委市监委把纠治“走读”问题作为严明工作纪律、加强作风建设的重要方面,会同市委组织部制定了《关于改进工作作风,纠治县乡领导干部“走读”问题的通知》,对县(区)、乡(镇)党政主要领导在办公地“住夜”问题作了明确规定,提出了明确要求。

  同时,把纠治“走读”问题作为深入整治形式主义、官僚主义问题的重要举措,规定“住夜”期间加强学习,调度工作,调查研究,突发事件第一时间现场处置。积极开展民情家访、干部夜访等活动,密切联系群众。

清除惠民政策绊脚石 解决群众“急难愁盼”

  “我们多次向企业相关部门提出诉求,工作人员总是以各理由搪塞,直到纪检监察部门介入后,被拖欠了1年多的疫情减免租金才全额返还。”今年初,南昌市纪委市监委在监督检查中发现一国有资产公司未及时向承租户全额发放3个月的防疫减免租金,问题线索核实后,相关人员受到问责处理,被拖欠的50万元租金返还给了87名承租户。

  结合“我为群众办实事”实践活动,南昌市纪委市监委重点围绕群众反映的痛点、难点问题,专门制定了《整治群众身边腐败和不正之风突出问题的工作方案》,重点整治教育医疗、养老社保、生态环保、食品药品安全、执法司法等领域问题,通过监督检查、调研走访、媒体问政、信访接待等方式,摸清问题症结,查处民生领域各类“微腐败”,清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

  针对有的县区人才服务电话难打通、市区有些停车场收费减半优惠政策未落实等群众关心的“急难愁盼”问题,南昌市各级纪检监察机关发挥督查督导作用,深挖背后干部作风问题,对1名服务群众态度不好的县区人社局工作人员提醒谈话,对停车收费优惠政策落地监管不到位的多名市县两级市场监管工作人员提醒谈话,打通服务民生领域的“中梗阻”。

  近年来,南昌市各级纪检监察机关严肃查处了一批贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等损害群众利益的突出问题,对涉及民生领域的9个市直单位党组织开展巡察回头看,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,督促解决断头路不通、饮水不便等大量的群众“急难愁盼”问题。

整治“怕慢假庸散”作风顽疾 优化营商环境

  “我市各级机关工作人员工作作风还存在许多不足,真诚欢迎您积极反馈在涉企政策落地、行政审批、执法公平等方面的干部作风问题。”不久前,南昌市纪委市监委领导班子一行深入到南昌市各民营企业监测点走访调研,主动收集“怕慢假庸散”干部作风突出问题,协调解决企业诉求。

  根据“转作风优环境”活动年工作要求,市纪委市监委领导班子带头深入各监测点走访,重点聚焦在落实“减税降费”政策方面表态多调门高、行动少落实差,紧盯在行政审批中“门好进、话好听、事难办”,限时办结事项久办不结,职责范围内事项推诿扯皮,以及日常监管中对企业诉求无动于衷、消极应付等问题。

  “公司孵化基地30万元的补贴资金于2021年3月初已审批通过,但资金至今未下拨到位。”市纪委市监委有关领导走访青云谱区某实业有限公司,该公司负责人反映资金下达审核时间过长的问题。市纪委市监委党风政风监督室随即下达给相关业务部门《督查通知书》,经核查发现主要是该公司申请报告不及时、手续不齐全等原因。随后,相关业务部门会同该公司共同完善了报批手续,30万元的补贴资金很快到达该公司账户。

  为推进全市干部作风转变,该市在南昌电视台开设《南昌问政现场》《聚焦“怕慢假庸散”》专题专栏,定期曝光“怕慢假庸散”干部作风问题,解决企业的“急难愁盼”问题,形成媒体曝光问政、纪委督办问责、党委狠抓整改的工作格局。

  据悉,近年来,南昌市纪委市监委通过一线督查、核实信访举报、电视问政曝光等方式,推动相关职能部门转作风、提效能,化解企业“急难愁盼”问题,并严肃查处涉及营商环境的问题线索,400余名党员干部因“怕慢假庸散”作风问题被问责追责,其中党纪政务处分50余人。(南昌市纪委市监委宣传部供稿)