【五年亮点工作巡礼之七】新余市:强化信息赋能 提升纠治民生领域腐败和作风问题质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-17

  “去民之患,如除腹心之疾”,正风肃纪反腐事关民心所向。近年来,新余市纪委市监委持续纠治民生领域腐败和作风问题,通过信息整合运用,着力提升监督精准性、针对性、有效性,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

打通数据壁垒 守护治病养老救命钱

  针对群众反映强烈的社保、养老领域存在的问题,新余市纪委市监委整合运用相关职能部门大数据信息,推动数据跨部门共享,打通壁垒、融合力量,从数据中精准查找发现问题线索,着力守护好群众的“保命钱”、“养老钱”。

  “我们将职能部门的相关信息数据进行碰撞比对,重点查找违规领取养老保险基金等问题,获得70余条有效信息,有效提升了发现问题精准度和监督执纪效能”,该市纪委市监委驻市人社局纪检监察组负责人介绍。近年来,该市纪委市监委发挥派驻机构“贴身”监督优势,督促驻在单位对数据碰撞发现的1469条疑点数据开展核查,已累计追回146人违规冒领养老保险基金535.6万元。

  结合“我为群众办实事”实践活动,新余市纪委市监委充分发挥“室组地”联动监督作用,坚持“强监督”与“强监管”同向发力、主体责任与监督责任贯通协同,推动开展专项整治,打击社保、医保领域欺诈骗保行为。通过联合监督、查阅相关审核系统等方式,动态检查全市定点医药机构的医疗服务行为、基金使用情况及履行协议等情况,精准发现疑点,迅速开展实地走访核实。专项整治开展以来,全市暂停医保服务协议4家,解除医保服务3家,行政处罚34家,曝光12例典型案例,拒付和追回医保基金4614.38万元。

协同信息共享 整治基层腐败和作风问题

  基层腐败和作风问题最是啃噬群众获得感幸福感,新余市纪委市监委强化与基层纪委信息协同共享机制,将各类数据集纳汇总、分析研判、联动运用,为基层纪委提供必要信息支撑,提升靶向纠治基层群众身边腐败和作风问题质效。

  今年4月,新余市纪委市监委接到有关仙女湖区管委会施某问题举报,在及时将施某线索移送该区纪委的同时,将与案件有关的巡察反馈信息与区纪委进行共享。经充分整合有效信息资源,该案不仅查明了施某违反中央八项规定精神改变公务行程借机到有关景点游玩并重复报销差旅补贴的问题,同时还查明了其违反有关规定收受礼品、滥发奖金及违规借用管理服务对象钱款等系列问题,施某受到留党察看一年、政务撤职、降为四级主任科员处分。

  近年来,通过创新运用大数据分析研判,开通“掌上监督·党风政风”栏目、“新风同行·随手拍”监督举报系统,新余市纪委市监委对群众的诉求、咨询、举报实时受理、全程监督、一键解难,切实维护群众利益,累计查处侵害群众利益问题1440起1705人,推动解决群众急难愁盼问题1373个。

用好监测系统 做实过渡期专项监督

  “老乡,我们了解到你最近因病获得了防贫保险理赔,现在身体怎么样了,每个月治疗的花费多少,帮扶干部帮助落实了哪些政策?”日前,新余市纪委市监委工作人员对该市防返贫监测信息系统动态反映的3名有返贫风险家庭实地走访,通过下沉一线,确保监测结果准确真实,帮扶措施落实到位。

  新余市纪委市监委严格落实“四个不摘”要求,依托全市防返贫监测信息系统,推动民政、医保等部门信息联动,采取定期会商、明察暗访、督导反馈等方式,跟进监督推动乡村振兴局等职能部门落实主体责任,对近年来纳入监测范围的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等“三类对象”5.3万余人加强动态监测,及时处理监测预警,坚决守住防止返贫底线,夯实振兴乡村基础。

  围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,该市纪委市监委坚持系统思维,惩治防一体推进,2018年以来查处扶贫领域腐败和作风问题849起963人,持续释放从严整治民生领域腐败和作风问题信号。

  为进一步开展好过渡期专项监督,该市纪委市监委下发《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督推动清单》,细化19大方面62项监督事项,明确50家责任单位,从健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制、社会保障兜底等关键环节入手,开展小切口、项目化、清单式监督,推动巩固脱贫成果。(新余市纪委市监委宣传部供稿)