【五年亮点工作巡礼之十】上饶市:以廉洁上饶建设助推高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-18

  金秋开学,上饶市的新生家长普遍感到舒心。“学校实行均衡分班,家长再也不用纠结孩子分进‘好、差’班,都在同一起跑线上……”上饶市第五小学的学生家长黄女士非常高兴。“以‘老带新、强带弱’原则均衡搭配任课老师,再由班主任对已编排好的班级进行随机抽选。”市第五小学副校长林艳说,科学编排班级,让孩子平等接受教育,让教师安心实施教育,这才是教育公平的应有之义。
  变化源于上饶市委聚力推进的廉洁教育建设,这是该市深入推进廉洁上饶建设的成果之一。近年来,上饶市深入贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委决策部署,紧盯关键领域和薄弱环节,坚持“三不”一体推进方针方略,坚持主体责任和监督责任同向发力,大力推进廉洁上饶建设,以全面从严治党新成效,推动实现治理体系和治理能力现代化。
坚持系统思维,高站位谋划廉洁上饶建设
  上饶市委始终从政治和全局的高度,把廉洁上饶建设作为推动全面从严治党向纵深发展的有效抓手和重大举措,坚持高位推动、层层联动、统筹推进。
  2020年3月,上饶市成立了市委书记任组长的廉洁上饶建设领导小组,出台《关于推进廉洁上饶建设的实施意见》,召开全市推进廉洁上饶建设动员部署会,明确“时间表”“任务书”和“路线图”,力争用6年时间,打造政治生态风清气正、发展环境亲清向好、权力运行清廉高效、社风民风清朗和谐的“四清”上饶。
  在市委的示范带动下,全市实行市县联动、“一盘棋”推进;各地各部门结合实际,坚持问题导向,注重探索创新,打造本地特色。市纪委市监委紧扣市委工作大局,忠诚履行职责使命,把监督融入各个领域的长效治理中,以高质量监督促进高质量发展,系统推进廉洁采购、廉洁资源开发、廉洁教育等十余项重点任务,做到一个问题一个问题解决,一个领域一个领域治理。
紧盯关键领域,以制度建设规范权力运行
  不久前,上饶市国资集团公司采购90台电梯,参照规定“询价、定价”和需求论证后,最终中标价节约成本27.45%,得到了参与竞标企业的一致认可。这是上饶市深化大宗商品采购标准化建设带来的实惠,也是市纪委市监委推进廉洁采购建设的重要举措。
  采购领域是极易引发贪腐的“风险区”。该市纪委市监委紧盯采购领域违纪违法问题,先后查处7名市管干部,并推动财政部门对问题严重的代理机构、供应商等进行处罚,形成震慑。同时,针对案件暴露出来的问题,从机制中溯源,抓住“询价、定价”环节,推动出台《上饶市关于加强大宗采购监督管理的指导意见》,强化大宗采购规范治理,并督促财政、卫健等部门履行行业主管责任和监管职责,在采购事前、事中、事后等环节,出台《市本级政府采购人行为规范管理暂行办法》等制度,进一步提高采购透明度,从源头上堵塞腐败漏洞,规范采购行为。
  市纪委市监委紧盯权力运行风险的关键环节,健全各项制度,强化权力规范运行。在廉洁资源开发方面,围绕“净矿”出让、矿业权出让、工程建设项目砂石土管理等关键环节,推动出台《矿业权出让底价设定操作规程》《矿产资源专家和中介机构管理办法》等刚性制度;在勤俭治市方面,从基层反映强烈的村级公务招待问题入手,推动出台《关于严格落实村级公务“零招待”及进一步整治公款吃喝问题的实施意见》等,有效遏制违规吃喝向基层转移,切实减轻基层负担。
  “找准问题症结、堵塞制度漏洞,推进治理体系和治理能力现代化,这是廉洁上饶建设的关键。”市纪委市监委有关负责人表示,通过健全制度,强化刚性执行,推动制度优势转化为治理效能,为经济社会发展营造良好环境。
聚焦民生利益,让群众共享更多发展成果
  “等了三年多,终于拿到了新房钥匙。”近日,铅山县智慧电商产业园小区的季女士拿到了迟到三年的新房。此前,铅山县纪委县监委领导在接访时了解到,智慧电商产业园原本应在2018年交房,但由于开发商之间存在矛盾纠纷,导致工程施工缓慢,逾期交付。县纪委县监委督促县住建、财政等职能部门成立问题楼盘处理工作领导小组,专项调处楼盘存在的问题,并持续跟进监督。目前该小区187户业主均已交房入住。
  教育、医疗、住房等公共服务涉及千家万户。让群众享受公平的公共服务资源是社会稳定的基石,更是廉洁上饶建设的内在要求。上饶市纪委市监委坚持把人民立场贯穿工作始终,将廉洁上饶深化到民生领域,对问题反映强烈的集中整治,对群众关心的热点精准监督,推动解决了同心景苑和磨湾小区等保障性住房建设慢等一批问题。
  在廉洁医卫建设中,市纪委市监委以查处医疗机构内外勾结欺诈骗保为切入口,组织开展打击欺诈骗保专项治理,追回医保基金本金3039.31万元,查实3家医院存在骗取、套取医保基金及无资质开展业务行为,相关责任人受到严肃处理。
  廉洁司法建设中,市委提级巡察了全市12个县(市、区)人民法院党组,推动解决基层法院执行难等群众急难愁盼问题。针对企业反映强烈的“办事慢”“办事难”问题,协助市委出台优化营商环境18条硬性规定,创新“容缺受理”服务机制,帮助企业解决诉求120余件。
  经过两年多的有效实践,随着一个个问题解决,一个个环节突破,一个个领域治理,干部群众充分感受到市委持之以恒推进廉洁上饶建设的决心和力度,也切身感受到了廉洁上饶建设带来的欣喜变化:政治生态更加向好,权力运行更加规范,社会风气更加和谐。(上饶市纪委市监委宣传部供稿)