中国共产党江西省第十五次代表大会关于中共江西省第十四届委员会报告的决议

来源:江西日报 发布时间:2021-11-27

中国共产党江西省第十五次代表大会关于中共江西省第十四届委员会报告的决议

(2021年11月26日中国共产党江西省第十五次代表大会通过)

  中国共产党江西省第十五次代表大会批准易炼红同志代表十四届省委所作的报告。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,实事求是总结了省第十四次党代会以来的工作,深入分析了江西发展面临的形势,科学提出了今后五年江西经济社会发展的奋斗目标,对全面建设社会主义现代化江西和坚定不移深化全面从严治党作了全面部署。大会通过的十四届省委的报告,擘画了全面建设社会主义现代化江西的宏伟蓝图,明确了江西各项事业发展的总体要求、工作思路、目标任务,对标中央精神,符合时代要求,切合江西实际,顺应群众期盼,是指导江西未来一个时期发展的行动纲领。

  大会对十四届省委的工作给予高度评价。大会认为,省第十四次党代会以来的五年,是江西发展历程中极不平凡、极不寻常、极为不易的五年,也是各项事业取得重大成就的五年。五年来,十四届省委团结带领全省干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,加快推进高质量跨越式发展,如期与全国同步全面建成小康社会,胜利完成省第十四次党代会确定的目标任务,经济发展实现量质双升,改革开放取得重大突破,生态文明建设走在前列,民生保障水平全面提高,政治生态积极向上向好,江西国际知名度、影响力不断提升,全省广大干部群众听党话、感党恩、跟党走的认识和行动更加坚定,江西正以全新的姿态迈进新征程。

  大会认为,2016年、2019年,习近平总书记先后两次亲临江西视察并发表重要讲话,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图。做好江西的工作,必须始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和行动指南,必须始终把习近平总书记视察江西重要讲话精神作为总方针总纲领总遵循,必须始终把精准对标对表党中央决策部署作为重大政治责任,必须始终把让人民过上幸福美好生活作为奋斗目标,必须始终把全面加强党的领导作为最高政治原则。这些经验启示弥足珍贵,要倍加珍惜、长期坚持,不断丰富发展。

  大会指出,发展不足仍然是江西的基本省情,经济总量不大、人均不高、结构不优、创新不强的问题仍然突出,推进高质量跨越式发展的任务依然艰巨,民生保障还有短板,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任重道远。要保持清醒头脑,直面问题、担当实干,努力把各项工作做得更好,让江西这片红土圣地焕发出更加强大的生机活力。

  大会强调,当前,江西发展正处于厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段。面向未来,江西仍处于大有可为的战略机遇期、优势叠加的红利释放期、动能升级的转型关键期。必须把握历史方位,坚定发展信心,全力抢抓机遇,沉着应对挑战,不断拓展发展新空间、塑造发展新优势、开辟发展新境界。今后五年全省工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,坚持政治引领、创新驱动、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、兴赣富民,进一步解放思想、开拓进取,千方百计推动高质量发展、打造高标准生态、创造高品质生活、实现高效能治理、推进高水平党建,努力实现一流的生态环境、一流的人居环境、一流的营商环境、一流的社会治理、一流的发展态势和成效,描绘好新时代江西改革发展新画卷,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。

  大会指出,今后五年的奋斗目标是,全面建设创新江西,发展动力得到新提升;全面建设富裕江西,综合实力实现新跨越;全面建设美丽江西,绿色转型取得新突破;全面建设幸福江西,民生改善迈出新步伐;全面建设和谐江西,治理效能达到新水平;全面建设勤廉江西,政治生态呈现新气象。实现这些目标任务,必须坚持全面加强党对一切工作的领导,坚持完整准确全面贯彻新发展理念,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,坚持全面深化新时代改革开放,坚持统筹发展和安全两件大事,坚持纵深推进全面从严治党。

  大会同意报告关于今后五年主要任务的部署。大会强调,要以创新支撑现代经济体系建设,增强科技创新驱动力,促进产业链供应链现代化高级化,深入实施扩大内需战略,推进改革开放走深走实,促进区域协调发展,全面推进乡村振兴,着力打造全国构建新发展格局的重要战略支点。要促进经济社会发展全面绿色转型,有力有序推进碳达峰碳中和,深入打好污染防治攻坚战,持续推进生态保护与修复,完善生态产品价值实现机制,健全生态文明制度体系,更高标准打造美丽中国“江西样板”。要深入践行以人民为中心的发展思想,扎实推进就业创业,加快教育强省建设,推进文化强省建设,深入实施健康江西行动,提升社会保障水平,加强社会治理创新,全面提高人民生活品质。要大力发展社会主义民主法治,发展全过程人民民主,大力推进依法治省,提升平安建设水平,广泛凝聚社会各界力量,团结海内外赣鄱儿女朝着共同的奋斗目标携手前进。

  大会强调,全面建设社会主义现代化江西,关键在党、关键在人。要旗帜鲜明加强党的政治建设,深刻领会“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面加强宣传思想工作,坚持不懈强化理论武装,严格落实意识形态工作责任制,大力培育和践行社会主义核心价值观,建立红色基因传承长效机制,建设全国红色基因传承示范区。要夯实建强基层战斗堡垒,坚持以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要锻造高素质专业化干部队伍,落实新时代好干部标准,打造可堪大用、能打胜仗、德才兼备的干部队伍。要持之以恒推进正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全省政治生态更加风清气正、健康向上。

  大会号召,全省各级党组织、全体党员和广大人民群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,锐意开拓进取,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,描绘好新时代江西改革发展新画卷,夺取全面建设社会主义现代化江西的伟大胜利!