中共江西省第十五届委员会举行第一次全会

来源:江西日报 发布时间:2021-11-27

中共江西省第十五届委员会举行第一次全会

选举易炼红为省委书记 叶建春吴忠琼为省委副书记 选举易炼红叶建春吴忠琼梁桂马森述吴浩李红军任珠峰张鸿星庄兆林鲍泽敏史文斌黄喜忠为省委常委 通过了省纪委第一次全会选举结果的报告

易炼红主持并讲话

  中国共产党江西省第十五届委员会第一次全体会议于11月26日在南昌举行。

  易炼红受省第十五次党代会大会主席团的委托,主持中国共产党江西省第十五届委员会第一次全体会议。新一届省委委员出席会议,候补委员列席会议。新一届省纪委委员列席会议。

  全会以无记名投票方式,选举易炼红、叶建春、吴忠琼、梁桂、马森述、吴浩、李红军、任珠峰、张鸿星、庄兆林、鲍泽敏、史文斌、黄喜忠13位同志为中共江西省第十五届委员会常务委员会委员;选举易炼红为省委书记,叶建春、吴忠琼为省委副书记。

  全会通过了中共江西省第十五届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。

  新当选的省委书记易炼红在全会上发表了讲话。易炼红说,省委十五届一次全会选举产生了新一届省委常委会和书记、副书记,通过了省纪委十五届一次全会的选举结果。这是党中央的信任和重托,也是各位委员和全省广大党员的支持和厚爱。我代表新一届省委班子,对大家表示衷心的感谢。由于工作需要和年龄原因,十四届省委班子中的一些同志,不再进入新一届省委班子。这些同志在任职期间,紧紧围绕中央和省委部署要求,认真履职、勤勉工作,务实担当、积极作为,在各自工作领域付出了艰辛努力、倾注了心血汗水,创造了大家一致公认、可圈可点的业绩,为江西经济社会发展和党的建设各项事业开创新局面、迈上新台阶作出了重要贡献。在此,我代表新一届省委班子,向他们表示衷心的感谢。

  易炼红说,这次全会选举我担任省委书记,我深感责任重大、使命光荣。我来江西工作已经三年多,早已深深爱上了这片浸染着无数革命先烈鲜血的红土圣地,深感这是一片物华天宝、人杰地灵的宝地,是一方充满活力、干事创业的热土,这里的人民勤劳质朴、真诚善良,这里的干部务实担当、奋发有为,能够与大家继续一道工作、为老区发展贡献自己的绵薄之力,这是人生中最大的光荣、最大的自豪。我将倍加珍惜这份重托与信任,始终如一视责任重于泰山,视使命如同生命,恪尽职守、感恩奋进,为新时代江西改革发展贡献自己全部的智慧和力量,努力创造无愧于伟大时代、无愧于老区人民的新业绩。

  易炼红代表新一届省委班子集体表态,并向全省广大党员和干部群众作出庄严承诺。他强调,肩负新使命、踏上新征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻省第十五次党代会精神,咬定“作示范、勇争先”的目标要求,以全新的姿态、全新的干劲、全新的作风,坚决担负起全面建设社会主义现代化江西的历史使命,凝心聚力走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,决不辜负习近平总书记和党中央的重托与厚望,决不辜负伟大时代的机遇和舞台,决不辜负全省党员干部群众的信任和期待,向党和人民交上一份合格的答卷。

  易炼红强调:

  ——要以“风雨不动安如山”的坚定,始终自觉做到“两个维护”。坚持把讲政治作为从政之魂、把党的创新理论作为行动之循、把对党忠诚作为立身之本,深刻领会“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、绝对一致。

  ——要以“重任千钧惟担当”的作为,全力以赴扛起使命任务。聚焦省第十五次党代会确定的各项目标任务,练就担当的“宽肩膀”,锤炼务实的“好作风”,提升成事的“真本领”,拿业绩说话、用结果证明、凭真功斩获,涵养“功成不必在我、建功必定有我”的胸怀和气魄,既注重为当前发展创造“显绩”,更注重为长远发展创造“潜绩”,切实以“一万年太久、只争朝夕”的紧迫感、“不进则退、慢进也是退”的危机感、“为官一任、造福一方”的责任感,履职尽责、埋头苦干,在全面建设社会主义现代化江西的伟大实践中建功立业。

  ——要以“俯首甘为孺子牛”的情怀,矢志不渝践行党的宗旨。深入践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高的位置,永葆为民之心,善学群众之智,办好惠民之事,真诚倾听群众呼声,真情关心群众生活,视群众为“家人”、视群众事为“家事”、视群众盼为“家计”,从小事做起、从细节入手,敢于动真碰硬、拿出真招实招,多谋民生之利、多解民生之忧,扎实推动人的全面发展、全体人民共同富裕,努力让4500多万老区人民过上更加幸福美好生活。

  ——要以“同舟共济扬帆起”的胸襟,汇聚团结奋进强大力量。认真贯彻民主集中制原则,时刻以党的事业为重、以全省大局为重、以人民利益为重,提升格局讲团结,强化引领促团结,完善制度护团结,进一步涵养容人载物的境界、闻过则喜的格局、不计得失的雅量,精心维护团结、自觉加强团结、带头增进团结,共同营造心齐劲足的干事氛围,努力共绘全面建设社会主义现代化江西的“同心圆”。

  ——要以“去时还似来时清”的品格,牢牢守住廉洁从政底线。牢记手中的权力是党和人民赋予的,牢固树立正确的权力观、事业观、利益观,始终绷紧廉洁自律这根弦,严格遵守廉洁从政各项准则,坚决担起全面从严治党的主体责任,严格履行“一岗双责”,把好为官用权“总开关”,系好廉洁自律“安全带”,守好管党治党“责任田”,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白做官,永葆清正廉洁的政治本色。

  易炼红强调,新的征程已经开启,新的目标就在前方。当前,摆在全省各级党组织面前的首要任务,就是要传达学习好、深入领会好、贯彻落实好省第十五次党代会精神。全省各地各部门要强化组织领导,周密部署安排,抓好传达学习,加强宣传宣讲,深入研究贯彻落实措施,坚持把学习贯彻省党代会精神融入到贯彻落实党的十九届六中全会精神、贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的统一部署和具体行动中去,牢牢把握过去五年的重大成就、全省工作的时代主题、未来五年的思路目标、全省发展的重点任务和党的建设的重要要求,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞干劲、推动工作,全面落实省第十五次党代会描绘的宏伟蓝图,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章而努力奋斗。(记者魏星、张武明)