勤廉实干 奏响奋进最强音

来源:江西日报 发布时间:2022-01-21

  “我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”习近平总书记新年贺词饱含深情,激励着中华儿女乘势而上、砥砺前行,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路。

  于岁末年初聚首,享国泰民安之康乐,看欣欣向荣之气派,叙携手奋进之衷情,省人大代表、省政协委员们有着共同感悟:新时代是干出来的!在审议讨论政府工作报告的过程中,大家为日新月异的发展而自豪,为担当务实的共识而提气,为赓续传承的事业而谋虑。

  全面建设勤廉江西,是省第十五次党代会提出的明确目标,也是广大代表委员心之所愿、行之所向。大家表示,要立足岗位、履职奉献、建功立业,将个人勤廉实干的动听音符,汇聚成新征程上江西跨越赶超的恢宏乐章,共同奏响勤政廉政、担当实干、风清气正、诚信友善的江西最强音。

  争创一流,在拉高标杆中出真彩

  敢于向优者学、与快者比、跟强者争、朝高者攀,才能在百舸争流、千帆竞发的激烈竞争中掌握主动。代表委员们表示,贯彻落实省第十五次党代会精神和省两会精神,就是要在激流勇进中深挖潜能,在拼搏奋进中开创新局。

  “按照省委‘放大坐标系、找准参照物’的要求,高安把安徽省肥东县作为追赶目标,要求每个单位、每个岗位都找到学习标杆。”省人大代表、高安市市长康健说,现在抓项目、争项目已经到了白热化程度,不“武装到牙齿”就难以胜出。高安将抢抓新能源产业可遇不可求的风口期,持续优化营商环境,大力开展链式招商,全方位主攻头部企业、“链主”项目,力争今年引进“5020”项目10个、省外资金500亿元。为此,高安将坚持政策发力适当靠前、基础设施建设适度超前、要素保障始终在前,全力以赴推动项目落地。

  抢抓发展机遇,借势跨越赶超。赣深高铁的开通,让信丰县全面融入深圳一个半小时高铁经济生活圈,迎来了与深圳同城化、一体化发展的重大历史机遇。

  “赣深高铁开通,拉近的是距离,带来的是机遇,比拼的是环境。一流营商环境是抢占先机的关键法宝,是弯道超车的核心所在。”省人大代表、信丰县委书记袁炎介绍,信丰牢固树立“凡是大湾区能做的,我们都要做到”的理念,围绕“签约即开工、竣工即投产、生产即安静、免申即秒享”的目标,推出消防预验收、取消大部分图审等50条措施,项目开工竣工所涉各类事项办理时限压缩80%以上,比大湾区更短,打响“干就赣好”的营商品牌。换届以来,信丰新签约落地“5020”项目6个,正在跟踪洽谈11个。

  脚踏实地,在为民解难中担使命

  政府工作报告提出,推进新形势下“五型”政府建设,坚持倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由、只为办好想办法”,坚决顶起该顶的那片天。代表委员们认为,过往的成绩,得益于包括省人大代表、省政协委员在内的全省广大干部群众的大干苦干、担当奉献。

  在察民情、听民意中出实招、解难题,代表委员履职有方向。

  省人大代表、鹰潭市龙虎山风景名胜区农村公路养护中心主任桂有金在了解金山村道路年久失修、群众出行不便、村民生产生活受到制约的问题后,及时提出建议,希望政府对公路进行修复改造。为推进公路改造,他多次实地调研,提出改造意见,协助当地政府向上级相关部门申报项目。项目实施过程中,他又发挥专业特长,经常到施工地进行技术指导,对工程质量进行严格监督。提及去年10月新改造道路的竣工通车,桂有金脸上满是欣慰:“只有尽心尽力履职尽责,才配得上‘人大代表’的称号。”

  在不畏艰难、冲锋在前中服务群众、推动发展,代表委员履职见真情。

  虽已是花甲之年,省人大代表,景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、居委会主任齐菊英仍然坚守一线、奔波奉献。她动员共建单位对辖区223个商业网点进行资源整合,打造15分钟居民生活服务圈;大力开展关爱帮扶活动,建立孤寡老人、留守儿童、残疾人和困难家庭档案200余份;连续3个多月奋战在抗击疫情第一线,为社区群众安全保驾护航。“作为来自基层的代表,要多想想为群众做了什么、还能再做些什么。”齐菊英的心愿,是把社区这个“大家庭”打造得更温馨更团结。

  弘扬正气,在勤政廉政中提效能

  就加强政府自身建设,政府工作报告提出,要把纪律和规矩挺在前面,持之以恒转作风、葆廉洁。代表委员们表示,要弘扬好作风,提振精气神,激励广大干部想干事、能干事、干成事、不出事,以一往无前的昂扬姿态奋进新征程建功新时代。

  “为提振党员干部精气神,抚州启动‘八扬八治’深化作风建设活动,教育引导‘空喊干部’担当实干、‘躺平干部’拼搏奋进、‘散漫干部’严细深实、‘不廉干部’清正廉洁。”省人大代表、抚州市委常委、市纪委书记刘玉椿介绍,为强化党员干部作风建设,抚州把正风肃纪反腐的着力点放在促进干部廉洁用权、为民用权上,去年以来共查处“四风”问题630起、处理876人,给予党纪政务处分528人。

  刘玉椿认为,优化营商环境是我省“一号改革工程”,应当严肃惩处损害营商环境、破坏政商环境的人和事,规范政商交往行为,构建亲清政商关系。刘玉椿介绍,去年以来,为强化警示教育,抚州对19起损害营商环境典型问题进行了通报。

  营商环境行不行,企业家最有发言权。省政协委员、江西江龙集团鸿海物流有限公司董事长金定粮建议,各级干部要发扬“泥腿子”精神,多到企业走一走,多到田间地头蹲一蹲,多到项目现场评一评,把优化营商环境中存在的问题找准来,不要让“纸上谈兵”误了高质量发展的决策。另一方面,要“亲”而有“度”,在不涉足“灰色地带”的前提下,为企业争取合法合规的政策红利,营造和谐稳定的创业环境。(张武明)