当好党和人民的忠诚卫士——三论深入学习贯彻省纪委十五届二次全会精神

来源:江西日报 发布时间:2022-01-29

  纪检监察机关是党内监督专责机关,是党进行伟大自我革命的重要力量。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,纪检监察机关和纪检监察干部使命光荣、责任重大,必须牢记职责使命,弘扬党百年奋斗的宝贵经验和优良作风,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,当好党和人民的忠诚卫士。

  把对党忠诚摆在首位,永葆忠诚政治本色。对党忠诚是纪检监察干部应具备的最鲜明的政治品格,我们要更加自觉地学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对“两个确立”决定性意义的认识和理解,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做“两个确立”的坚定捍卫者、“两个维护”的坚决执行者。要大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,注重从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,坚定历史自信,牢记初心使命,把对党忠诚体现在履行好职责使命、更加有力有效推动党中央重大决策部署落实落细上,争当最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的忠诚卫士。

  把提升敢于善于斗争能力水平作为永恒课题。敢于斗争、善于斗争,是纪检监察机关与生俱来的职责担当。党的十八大以来,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,但腐败和反腐败较量还在激烈进行,如果没有担当精神和斗争精神,全面从严治党和反腐败斗争就无法向纵深推进。面对新机遇新挑战,全省纪检监察机关和纪检监察干部必须坚持守正创新,增强斗争本领。要深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、监察法、监察官法、监察法实施条例等法律法规,提高用法治思维和法治方式正风肃纪反腐的能力。牢牢把握审查调查的政治属性和政治要求,把执纪执法、政策策略、思想引导、心理疏导、人文关怀统一起来,不断提高做思想政治工作的能力和水平。近年来,全省各级纪检监察机关采取全员培训、“师傅带徒弟”“到监督办案巡视一线学”等方式,大力提升敢于善于斗争的能力水平。

  把强化自我监督约束作为履职的保障。权力是把“双刃剑”,正确运用权力,掌权为公,才能造福人民。近年来,我省严肃查处了卢建、何根生、熊剑等严重违纪违法纪检监察干部,彰显了坚决防止“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法、失职失责者“零容忍”的鲜明态度。要始终做到打铁必须自身硬,把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿自身建设,以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的作风与素质,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。持续推进纪检监察工作规范化法治化正规化建设,完善监督执纪执法权力运行内控机制,增强规矩意识、程序意识。充分发挥纪委委员和特约监察员作用,主动接受党内和社会各方面的监督。各级纪检监察机关领导班子成员要发挥示范引领作用,做到以党性立身做事、刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权。

  初心如磐、使命在肩。全省各级纪检监察机关和纪检监察干部要时刻谨守忠诚干净担当要求,争当忠于职守、严于律己、甘于奉献的标杆,努力让党放心、让人民满意。(赣纪轩)