贯彻落实中央纪委六次全会精神 廉洁文化润人心

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-02-21

  十九届中央纪委六次全会就加强廉洁文化建设作出任务部署,各地纪检监察机关依托本地历史文化资源,整合多方力量,深挖廉洁基因,创新载体,搭建平台,培育典型,打造特色品牌,不断发挥廉洁文化积极作用。

  话剧《香山之夜》中毛泽东的深情独白,揭示了中国共产党人“廉以从政”的初心;对焦裕禄后人的现场访谈,彰显了一位人民公仆“廉以为民”的政治本色……一个个故事娓娓道来,让观众感触颇深。这是不久前北京市纪委监委开展的“清风北京·廉洁颂”主题教育活动特别节目录制现场的动人一幕。

  经过精心打造,“清风北京·廉洁颂”已成为讲述北京全面从严治党故事的重要舞台和首都廉洁文化建设的品牌项目。“通过展现我们党加强纪律建设、永葆清正廉洁的光荣传统和优良作风,在全社会弘扬崇德向善的廉洁文化。”北京市纪委监委相关负责人介绍,该市把廉洁文化建设纳入全国文化中心建设总体框架,制定落实《北京市廉洁文化建设行动计划(2019—2022年)》,持续在全社会营造崇廉拒腐、尚俭戒奢的良好社会风尚。

  家风建设是廉洁文化建设的重要内容。四川省坚持把廉洁文化建设作为一项重要工作,从拓展阵地、创新形式、正反结合等多个层面发力,推动崇廉尚洁的时代新风不断充盈,以涵养风清气正的政治生态。近日,成都市新都区天府家风馆内,“传家风·立政德”活动正在举办,党员干部同上一堂廉政党课,实地感受当地各时期优良家风。

  “厚植廉洁文化,需要化无形为有形,打造看得见、摸得着的阵地场所。”四川省纪委监委宣传部负责人介绍,为突出廉洁文化教育的精准性和有效性,四川逐步构建起“2+2+32”廉洁文化教育基地群,即天府家风馆和省法纪教育基地2个一正一反核心基地,省属国有企业廉洁文化教育点“清风堂”和“省级高校廉洁文化教育基地”2个专题基地,以及32个分布在各市(州)的省级廉洁文化基地。

  弘扬崇廉拒腐的社会风尚,既要注重丰富廉洁文化产品供给,又要不断创新形式载体。日前,根据首届中央监察委员会副主席杨匏安等4名革命先烈事迹创作的情景党课《丰碑》,在上海市龙华烈士陵园上演。这是上海市纪委监委深入挖掘廉洁文化资源,对各级党员干部开展廉政教育的具体举措。

  近年来,上海市纪委监委按照“廉政特色、时代特征、上海特点”的目标,不断创新载体,用好红色资源,拓宽宣传阵地,培育精品工程,廉洁文化建设呈现出蓬勃发展的良好态势。为充分挖掘上海作为党的诞生地和初心始发地的红色基因,该市纪委监委积极参与“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,用好中共一大纪念馆、中共二大会址等重点革命遗址资源,指导中共四大纪念馆举办《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》,支持青浦区把陈云故居建设为弘扬廉洁文化的精神宝库,共同打造出一条党的早期纪律建设在上海孕育发展的探访线路。

  加强廉洁文化建设,重在常抓不懈、久久为功。江苏省苏州市纪委监委通过解码分析苏州廉洁文化内核,赋予廉洁文化新的时代价值,形成了廉俭、厚徳、正义、民善的“廉石”精神。在本地廉洁文化建设实践过程中,注重加强与当地高校合作,组建“纪检监察学会”“廉石智库”“况钟研究会”等机构,常态化开展课题研究、文化沙龙等活动,发挥好专家学者在廉洁文化建设中的外力作用。近期,该市纪委监委还开展了“新时代新征程‘廉石’精神表述语”征集活动,让“廉石”文化在新时代新征程中持续焕发新机。(王鹏志)