纪委提示:谨防上当!

来源:江西新闻客户端 发布时间:2022-05-09

  记者调查发现,近来,社会上打着纪检监察机关和领导旗号行骗的事件屡有发生,有的谎称认识纪检监察干部,可以帮忙说情打招呼;有的直接扮演纪检监察干部行骗;更有甚者声称给纪检监察机关领导送钱就可以“摆平”案子,致使一些涉案人员及其家属上当被骗。 

  尽管骗子手法花样翻新,但惯用的骗术主要有三种:一是在组织核查问题时,利用一些人“病急乱投医”的心理,诱导他们以金钱开路谋求“大事化小”,达到“假帮忙真骗钱”的目的;二是在违纪违法人员被留置后,谎称自己有熟人、有关系,可以帮忙打听案情甚至“抹案子”“捞人”;三是在干部提拔时,扮演人脉广、关系硬的“政治能人”,假称可以通过利益输送帮其顺利“上位”。

  采访中,省纪委省监委有关负责同志介绍,纪检监察机关是依规依纪依法、严格按照法定程序惩治腐败的专责机关,有严格的管理制度和严密的内控机制,对自身要求十分严格,开展各项工作都要严格执行制度规定,任何人都不能擅自处理问题线索或决定案件结果。对采取留置措施的,纪检监察机关会及时向被留置人员家属发放《留置通知书》,并告知不要相信他人可以帮助其疏通关系、逃避处理,如有疑惑或困难可直接与纪检监察机关有关部门电话联系。

  省纪委省监委有关负责同志提醒,存在问题的党员干部要相信组织、依靠组织,及时主动向组织说明情况、讲清问题,获得组织的谅解和从宽处理,谨防落入“社会骗子”的圈套;涉案人员及家属要相信组织会实事求是、依规依纪依法处理,切不可“不信组织信关系”,被“社会骗子”“政治掮客”牵着鼻子走,给家庭财产带来重大损失,同时也给涉案人员帮倒忙。

  “如发现有借纪检监察机关和领导名义行骗或其他损害纪检监察机关形象的情况,请及时向各级纪检监察机关报告,我们将会同有关部门进行认真查处。”省纪委省监委有关负责同志表示。(记者 朱 华)