“自己能筹集资金的话还办什么贷款” 南昌打通房贷商转公堵点

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-05-10

  “我买房总共贷款60万元,商业贷款年利率是5.2%,公积金贷款是3.25%,从商业贷款转成公积金贷款后,每月可以节省近千元。”近日,面对前来回访的市委巡察工作人员,正在南昌市不动产登记中心办理“商转公”业务的市民张女士算了笔账。她说,“房贷压力小了,真真切切感到惠民政策带来了福利。”

  如此便民惠民的“商转公”业务,是巡察整改后的结果。

  前不久,南昌市委第三巡察组在对市房管局党组开展巡察“回头看”时,收到不少关于“商转公”业务的问题反映,说“商转公”业务只是个噱头,根本办不下来!

  “‘商转公’业务是响应中央‘六稳’‘六保’政策,降低群众房贷压力的一项惠民措施,为何在落实当中成了‘半拉子’工程?”副组长周学平带领大家做了一番调查。

  原来,市民办理该业务时,在初步审核通过后,需要先由个人自筹资金结清商业贷款,再到住房公积金管理中心办理抵押业务,最后由住房公积金管理中心向个人放款,从而完成整个流转过程。

  “商转公”业务需要先还清商业贷款,再带着《不动产权证书》办理公积金贷款,明察暗访时不少群众认为自筹资金环节设置不合理,直言:“自己能筹集资金的话还办什么贷款?”

  还有群众抱怨,办理时既要履行个人申报手续,又要在住房公积金管理中心、市不动产登记中心、合作银行之间多头跑。同时,对暂时未取得《不动产权证书》的,因不能办理公积金抵押登记业务,所以也不在服务对象中。

  调查还发现目前“商转公”业务仅限于签有协议的3家银行,全市其余10余家银行未覆盖此业务。重重障碍下,完全符合条件的只占少数,大多数有需求的民众却被拒之门外。

  梳理出这一系列的“堵点”“难点”后,巡察组向市房管局党组提出巡察整改建议,要求相关部门切实落实好便民惠民政策,让更多群众享受公积金低息贷款的政策红利,进一步优化“商转公”相关举措、简化办事流程。

  为此,市房管局将“商转公”政策落实列入“我为群众办实事”实践活动任务清单,并积极协调市住房公积金管理中心、市不动产登记中心,会同9家合作银行反复商讨。

  巡察工作人员多次列席有关会议,主动与有关部门负责人沟通,反馈群众意见,提出切实可行的整改意见。

  随后,“中心垫资”、公商“组合贷”及不动产预告登记等举措相继推出,群众只需要递交申请材料,由住房公积金管理中心根据个人公积金贷款额度垫资完成银行的商贷结算,将纯商业贷款转为公积金贷款或公商“组合贷”,公积金额度用完后,余额部分仍保留银行商业贷款,对暂时未取得《不动产权证书》的,建立预告登记制度,以预告登记方式替代抵押登记,并与全市9家合作银行协调,实现了“商转公”业务合作银行的全覆盖。

  在此基础上,依据全市转作风优环境有关要求,巡察组向住房公积金管理中心等单位提出不断优化业务流程的建议,对需在开发企业、不动产部门及住房公积金管理中心往返多次的业务,调整为住房公积金管理中心“一窗受理”,同时,不断改造升级信息服务系统,完善“商转公”业务模式系统功能,提升办事效率。

  升级版的“商转公”推出后,“商转公”贷款业务量实现了大幅提升,由之前的每月4000余万元飙升到1.4亿元左右。(南昌市纪委监委 罗慈明 王斌