闻“汛”而动 靠前监督 萍乡市纪委监委织密防汛“安全网”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-05-24

  连日来,萍乡市范围内持续强降雨,市委迅速启动防汛IV级应急响应。全市各级纪检监察机关围绕防汛责任落实、物资保障储备、应急值班值守、风险隐患排查等重点环节,及时跟进监督、实地监督切实保障人民群众生命财产安全。

  在积极督促相关部门做好防汛工作的同时,该市各级纪检监察机关下沉监督力量,四不两直盯紧防汛关键环节,对河道、地质灾害隐患点等薄弱环节及老旧房屋、低洼地带等高危区域,精准开展监督检查。

  “今天你单位的值班人员是哪些人?带班领导在哪里?”“这些防汛物资都过期了,会影响使用,要立即整改……”近日,在萍乡市山口岩水利枢纽管理中心,驻市水利局纪检监察组工作人员突击翻阅防汛工作台账,检查防汛物资储备情况,对照清点值班人数,对发现的隐患问题当场指出并提出限期整改意见。

  各大水库是防汛的关键部位。进入汛期以来,该组奔走在防汛一线,对市直管的大中型水库开展全覆盖检查,实地查看水库大坝、分洪控制闸等主体建筑物以及防汛值班室、物资储备库房、闸门机电设备控制房的运行管理情况,同时督促市水利局严格落实汛期水库运用管理,确保全市范围内210个大中小型水库全部提前腾清库容维持在汛限水位以下运行。

  预防地质灾害是防汛不可忽视的环节。连日来,南岭乡纪委工作人员深入各个行政村,实地查看河流水库、地质灾害隐患点、低洼地带等重点区域防汛措施落实情况,对发现部分村存在防汛备汛应急工作预案不健全、防汛物资储备不齐全、防汛器材老旧等问题立即督促相关部门整改落实。

  哪里有汛情,哪里就有纪检监察干部冲锋在前的身影。“我们这下暴雨路面严重积水,十几户人家都困住了不能出门”5月11日清晨,该市湘东区广寒寨乡纪委接到群众电话工作人员迅速反应,立即联系并督促乡应急办等有关单位进行处理同时,纪委干部既督又战,深入灾情现场,帮助群众联系铲车、挖掘机,疏通沟渠,垫高路面,清疏农田积水……经过一个上午的努力,受阻路段顺利清通,村民出行得到恢复。

  “汛情就是命令,防汛就是责任。”萍乡市纪委监委相关负责人表示,将持续强化监督检查,持续压实防汛救灾责任,以更严要求、更实举措将防汛救灾各项工作部署落细落实,以强有力监督保障人民群众生命财产安全。(萍乡市纪委监委 贺璁)