如何做好“廉内助”?领导干部家属吐心声(一)

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-06-29

  【编者按】领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。近期,省纪委省监委发出《关于领导干部配偶、子女及其亲属违纪违法问题及其教训警示的通报》,并与省妇联共同向省管干部家属发出《致领导干部家属的一封信》,举办市县党政主要领导干部“廉内助”培训班。现刊发部分领导干部家属的心得体会,与大家共勉。

金晓嫘  江西省铁路航空投资集团有限公司人力资源部副主任

  通过参加此次“廉内助”培训班,我深切感受到了组织关心关爱干部的良苦用心,也让我对廉洁家风建设有了更深的认识和体会。

  家风家教是一个家庭最宝贵的财富。党员干部家属是家庭的“半边天”,家风纯正,是对党员干部最好的保护,清正廉洁,是对家人最好的馈赠。今后,我将自觉净化朋友圈、社交圈,坚决将歪风邪气拒之门外。对我们的小家,我也会主动承担起责任。他在前方努力,我在后方支持,教好孩子、守好家人,不给不良风气可乘之机,让他没有后顾之忧。

  幸福,从来不是房子有多大、条件有多好,而是家人的笑声有多甜。未来的道路上,我会与他一道,用心写好“家”字,共同守护家庭。

        对配偶的寄语

  自古清白无遗祸,从来贪争有后殃。你从省纪委机关到基层任职,一路走来,要始终不忘初心,清清白白做人,踏踏实实做事。我也深知,廉则安,安则馨,馨则福。愿未来我们共筑廉洁防线,家有清风,幸福常在。

付  婷  抚州市纪委市监委派驻市委办纪检监察组副组长

  作为一名领导干部的配偶和一名纪检监察干部,我将深刻汲取违法违纪典型案例教训,坚决当好“廉内助”。一要坚持挑好“贤内助、廉内助”两副担子,做一名有原则的好家属。既要帮助爱人勤俭持家,让他免去后顾之忧;又要当好家庭“纪委书记”,常说奉公守纪的“悄悄话”,常吹廉洁自律的“枕边风”,让爱人保持清醒头脑,防范被“围猎”。二要正确把握“知足有不为、知不足有为”两对关系,做一名有涵养的好家属。时常提醒爱人,在事业上要“知不足有为”,孜孜以求干好事业;在名利上要“知足有不为”,云淡风轻看待名利。三要始终认清“当官、发财”两条道路,做一名有底线的好家属。时常告诫爱人,当官就不要发财,发财就不要当官。牢记公私分明,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈;牢记心中有戒,做到非分之礼不收、不义之财不取、不正之风不沾,自觉抵制各种诱惑,培养健康情趣。

        对配偶的寄语

  国无廉不安,家无廉不宁。我们不需要锦衣玉食,只想要稳稳当当的幸福。希望你时刻感恩组织培养,牢记党的教诲,始终铭记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,做到不取身外之物、不为物欲所累、不做出格之事、永葆初心!家永远是你温馨幸福的港湾,希望我们携手共树清风正气、共筑廉洁之家,用清白的一生赢得平安的一生、幸福的一生,我和孩子以你为荣。

胡  萍  江西日报社政法科教部副主任

  此次“廉内助”培训班,是一次家风家教的集中培训,也是一次以案为戒的警示教育,让我深受教育,也倍感警醒。我深知,作为配偶,唯有把家这个“大后方”巩固好,才能让他轻装上阵、干劲十足。好家风是抵御腐败的一道重要防线,领导干部的好家风是良好党风政风的“助推器”。我一定深刻汲取有关典型案例的教训,严格家风家教,立德修身、正人律己,从自身做起,管好子女、亲属,摒弃特权思想,传承好革命先辈的红色家风,营造良好的家庭环境。

  家是最终归宿,唯有勤廉不可负,且以平安共白头。

        对配偶的寄语

  为官一任,造福一方。你的身上,承载着全家的幸福、组织的信任和人民的厚望,国好家安是我们共同的期待。唯有勤廉务实,方能不负重托。相信你定能坚守初心,永葆本色,知敬畏、守底线,把好权力关、金钱关、人情关,做到清正廉洁,奋发有为。