如何做好“廉内助”?领导干部家属吐心声(二)

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-06-30

罗国珍  红谷滩区人大法制委主任

  近期,一系列的警示教育活动无不体现组织对领导干部的严管厚爱,对干部家庭的关注关爱。听了省纪委领导的辅导报告,让我更加深刻认识反腐、拒腐的重要意义,要帮助爱人一起树牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想,也让我更加清醒地认识到当好“廉内助”的重要性。

  在今后的生活中,我一定做到:严家规,以规立家。同爱人一起,把父辈们要求的“老老实实做事,清清白白做人”的家规传承好、守护好、践行好。正家风,以廉持家。当好守住家门的“守门员”,多吹廉洁自律的“枕边风”,多说奉公守纪的“悄悄话”,多洒止欲拒腐的“清醒剂”,提醒他坚持多读书、多锻炼、多陪家人,少应酬。重家教,以德传家。上孝双亲,下育孩儿,在教育孩子上,始终坚持关爱不溺爱,善待不纵容,让她们从小怀有感恩心,树立正确的世界观、价值观、人生观。

  对配偶的寄语

  这次“廉内助”培训班的学习,让我更加感慨你在“赶考”路上的艰辛。希望你能时刻保持清廉的品质,远离纪法的“高压线”,永葆为人民服务的公仆本色,以优异的工作业绩报答组织的培养和群众的信任。我会和你一起守护我们的“平安幸福家”。

  愿你今后无论在哪个岗位上都能够:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。


李  琳  赣州市体育局办公室主任

  家庭是社会的基本单位,是每个人汲取精神养分的港湾,作为一名领导干部家属,不但要以身作则,勤俭持家,让家庭充满正能量,还要当好“廉内助”,在工作上全力支持、理解爱人,用心“经营”幸福温馨、愉悦舒适、积极向上的家庭氛围,同时,要严格把好家门、守好后院,牢记违纪违法案例的前车之鉴,时刻提高警惕,严防不法分子、不正之风侵蚀,当好廉洁家庭建设的“监督员”。

  对配偶的寄语

  心安则长远,廉洁修身、廉政齐家,要堂堂正正做人、认认真真做事,自觉抵御社会不良风气,牢记组织重托,主动担起廉洁家风建设的家庭责任,以实际行动传承好清白传家的优良家风。


刘  炼  九江市纪委市监委组织部部长

  国廉则安,家廉则宁。参加此次“廉内助”培训班,感受颇深,获益良多。要涵养家风,当好“护航员”。坚持以和治家,守好家庭“大后方”;坚持以严治家,守好家规家风;坚持以廉治家,守好清廉底线。要经常提醒,当好“监督员”。常叮嘱勿忘初心,让绝对忠诚铸入灵魂、融入血脉、见于行动;常提醒勿忘人民,多做惠民生、解民忧、暖民心的实事;常告诫勿忘底线,常悬纪法之剑,紧绷廉洁之弦,老实做人、干净做事。要从严把关,当好“守门员”。反复提醒选择朋友务必慎之又慎,避免误入被利益异化的“朋友圈”;远离低俗、媚俗、庸俗的风气,自觉构建健康、高雅、文明的“生活圈”;与爱人共同努力,把好家庭关、亲情关,积极构建“亲上加清”的“家庭圈”。

  对配偶的寄语

  面对纷纷扰扰的世界、形形色色的诱惑,作为你的妻子,我将时刻提醒你,一定要坚守初心,堂堂正正做人,干干净净做事。同时,我也将与你携手并肩,共同构筑拒腐防变的“家庭防线”。


许璜璜  赣州市委政法委办公室四级主任科员

  这次培训体现了组织对领导干部家属的关心厚爱,更体现了组织对我们的激励和期盼。作为领导干部家属,当好“廉内助”,树好家风家教,是我们义不容辞的责任和义务。家是最小国,国是千万家,平安幸福是每个家庭的梦想。《诗经?小雅》中有句诗是这样说的:“妻子好合,如鼓琴瑟”。意思是说,妻子、孩子、家人,志同道合,亲密合作,如同弹奏出了一曲动听的乐章。我的爱人在前方打拼,我在后方要全力配合,弘扬中华民族传统美德,做一名贤妻、廉妻,担好家风建设的政治责任、家庭责任、社会责任,修身律己,勤俭持家,廉洁持家,为爱人的健康成长,为我们的家庭幸福美满做出我自己应有的努力。

  对配偶的寄语

  希望你能始终如一谨记,现在的成长进步,离不开组织的培养、领导的信任,要坚持本色,守住初心,为官一任,造福一方,踏踏实实做好自己的本职工作。“思”而出乎理智,“做”而有所顾忌,“行”而不忘法纪。