从两次高考盖章看落实中央八项规定6年变化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-06

    “老师说,他教我写字不收钱!”儿子回到家,把书法培训班的费用还给我。

   我十分诧异:“不收钱?现在还有这样的‘活雷锋’?”

  “老师说你是个好干部,不收钱是为了表示感谢。”儿子得意洋洋地说,我听了更是一头雾水。

  第二天,我去培训机构接儿子时,见到了这位年轻老师。他笑着说:“十几年前,我父亲找您盖过章,那印象太深刻了,我永远忘不了您的帮助。”他接下来的一席话,让我感慨万千。

  那一年,我刚刚参加工作,在乡政府办公室做文书。一个周五的下午,我因发高烧请假提前回家。昏昏沉沉中,我被母亲叫醒了。原来,一位村民的儿子参加高考,需要政府在学生登记表上盖章,但公章被我锁在办公桌里,他只好找上门来。

  “天都已经黑了,她一个女孩子家,生着病,明天再说吧。”母亲心疼地说。

  村民不安地搓着手,为难地说:“俺家离政府有十几里山路,来一趟不容易……”

  “我没事。”看着满头大汗的村民,我心里实在过意不去,推开母亲的手,同他在夜幕中走向七八里外的政府大楼……

  那位村民,就是眼前这位老师的父亲。看着他感激的眼神,我不禁又想起自已高考前盖章的遭遇。

  那一年高考前,我也是在周五请假回家,赶往政府办公室盖章。按照表格要求,只需要乡政府盖章即可,但负责盖章的工作人员却坚持要我先回村委会开证明。等我开完证明急急赶回来,他又提前下班,踪影全无。经过反复折腾,我多花了一周才终于盖上公章,赶在最后日期前交上了表格。

  参加工作以后,我常常以此为鉴,尽量不让办事群众多跑路,并不是只给这一位村民“搞特殊”。我的这种做法,在当时的一些同事看来有点“另类”。他们就像我当初盖章时遇到的工作人员,“门难进、脸难看、事难办”,吃拿卡要也是家常便饭。但在中央八项规定出台后,我欣喜地看到,身边的同事渐渐都成了我的“同道中人”。耍官腔的少了,办实事的多了;语气冲的少了,态度好的多了。就拿盖章来说,很多程序也有了优化,现在参加高考的学生已经不必自己去跑腿盖章了。

  古人云:“读书即未成名,究竟人高品雅;修德不期获报,自然梦稳心安。”我当年无心做的一件小事,尽管并不期待得到回报,这位培训机构的老师仍然展示了他最大的善意。如今,中央八项规定已经实行六年了,党风政风更加清新,社会环境更加和谐,干群关系也更加融洽了。基广则难倾,根深则难拔。回想两次高考盖章的经历,感受全面从严治党的成果,我真切地意识到,当所有行使公权力的公职人员真正做到尊重群众、慎用权力时,不仅自己会达到“梦稳心安”的境界,更能让我们民族复兴的伟大征程有愈加深厚的基础,愈加丰沛的动力。(永修县纪委监委 涂成强)