围 猎

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-15

  “大刘,这个周末一起打篮球去。”上周五,刚处理完市环卫工程公司一起私车公养的问题线索,我就接到同学老郑打来的电话。

  “我手上还有其他事,下次吧……”好几年和老郑没有联系了,怎么突然叫我去打球,我感到十分纳闷,便笑着婉拒道。

  “不行!”老郑严肃地说,“你明天必须来,咱哥俩好久没聚了,不见不散。”不等我说完,他便挂了电话。

    第二天,我如约而至。跟体校的一帮学生打完球后,我驾车准备离开。

    这时,老郑拦住我说,“知道你喜欢吃脐橙,我给你从赣南老家带了几箱来。”说完,他麻利地将两箱橙子搬到我车上。

  “你这是干吗,想让我犯错误?”我开玩笑说。

  “收老同学两箱脐橙,你就成腐败分子啦?”老郑不依不饶,“这脐橙你不能白收,赶紧的送我回家!”话完,他一屁股坐上副驾驶位置。

    刚进老郑家住的小区地下车库,我感觉车有些不对劲,下车一看,车后胎瘪了。

  “车坏了,就先到我家吃个饭,我让附近的修车师傅帮你修好。”说完,老郑当着我的面打电话安排一通。

    恭敬不如从命。我只好跟着老郑上了楼。“嫂子在家吧。”一进门我便问道。

  “她带孩子回娘家了”。老郑轻松地答道。

    我看到,偌大的家,突然觉得很冷清,而餐桌上却摆满丰盛佳肴。仔细一瞧,用山珍海味来形容也不为过。

  “老郑,嫂子不在家,这菜谁做的啊?”我忍不住问道。

  “外卖。”老郑顺口说,“你加了一个多月的班,很辛苦,不得好好补补。”

    我一听,疑惑顿生,“老郑怎么知道我加班,又怎么算到我车胎会爆,他一个人又哪吃的了这么多菜?难道还有其他人?”

  “快坐下!快坐下……”老郑边拉我,边给我斟满一杯五粮液。

  “还有哪个,一起叫来吧?”职业的敏感,我对这家宴的目的,我早猜了个八九不离十。

    我话音刚落,就传来敲门声。进来的正是我前不久负责核查的一个违反中央八项规定精神的对象,市环卫服务公司的干部钱某。

    没等老郑开口介绍,钱某满脸堆笑坐到我旁边,“本来想登门拜访的,没想到在这里遇到了刘组长……”

  “不要演戏了!”我词正辞严地说,“五粮液我喝不惯,山珍海味,我无福消受!”说完,我摔门而去。身后,我仿佛听见钱某在跟老郑大喊大叫。

    我赶紧把车开到小区附近的修理店。修理工告诉,车胎好像被人扎进了一个小钉子。想起昨天老郑的电话和他今天的所作所为,我完全明白了。

   想到这,我连忙打开后备箱,在脐橙上面放着两条中华烟、两盒茶叶和两张购物卡。我当即将情况向卢组长作了汇报。卢组长夸我警惕性高,做得对。第二天一早,我将这些物品如数退还给老郑。

   通过这件事,我深刻地体会到:随着正风反腐的不断深入,纪检监察干部面临的腐蚀与反腐蚀、“围猎”与“反围猎”的考验也更加严峻。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里,对腐败没有天然免疫力。防止成为被“围猎”的对象,既要增强自律意识,更要强化斗争精神,洁身自好、克己慎行,自觉践行忠诚干净担当,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。(驻南昌市城管局纪检监察组  刘前锋)