“我们终于找到了党组织!”--巡察工作手记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-08

  “熊组长,你们巡察组管退休老党员过组织生活吗?”“我1996年加入中国共产党,组织关系一直在幽兰镇机关党总支,2015年我退休后,镇退休老干部支部并未将我纳入,和我一样的干部还有16名,退休后一直游离于组织之外,我们都变成‘地下党’了。”“向镇里有关部门也反映过几次,一直解决不了!”

  南昌县幽兰镇企管站原站长刘小毛向正在对幽兰镇党委开展巡察的县委第二巡察组反映情况时,情绪有些激动。

  “党员归属哪个支部过组织生活是纯粹的基层党建业务工作,我们巡察是政治巡察,是开展政治监督,这个事就直接转给镇组宣办处理吧!”巡察业务碰头会上,小魏发表自己意见。

  “老党员没法过组织生活,看似简单的业务问题,后面可能是镇党委抓基层党建责任有所缺失的问题,建议深入了解。”巡察组张副组长说出了自己的看法。

  “群众反映强烈的问题就是我们巡察的主攻方向,老党员找不到组织这个事我们不但要了解清楚,还要推动解决到位。”巡察组熊组长最后定调。

  “幽兰镇退休老干部支部一直以来都只是吸纳行政编退休党员,事业编退休干部一直未纳入,现在行政编退休党员就有24名,把事业编老干部纳入后,人多事多,我们支部成员几个老头子根本就管理和服务不过来。”巡察组谈话时,镇老干部支部书记李件培也是一脸的无奈。

  巡察组将了解到的情况向幽兰镇党委进行了反馈沟通。

  “这段时间镇党委的工作重心在脱贫攻坚和文明村镇建设上,倒是真把这个事忽视了,我们立马整改到位。”镇党委书记郑重表态。

  经镇党委慎重研究,提出了增强党委抓基层党建工作力度、配齐配强退休老干部班子、增加退休老干部支部活动经费保障、将16名事业编退休老党员的组织关系转入退休老干部支部的解决方案。

  “感谢巡察组,感谢镇党委,我们终于找到了党组织,又回到组织的温暖怀抱了!”镇机关退休老干部支部召开欢迎16名老干部加入的组织生活会时,刘小毛拉着应邀列席会议巡察组组长和镇党委书记的手,喜笑颜开。

  “政治监督越到基层,越要具体、实在,越要聚焦基层党组织、党员干部中长期存在的问题,聚焦群众反映强烈的突出问题,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。”巡察工作周小结会上,巡察组熊组长向组员们分享学习《中国纪检监察报》上刊登的“他山之石”。 (南昌县委第二巡察组 付斌