驻村工作手记:“芋芽卖出去了,我的心也落地了”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-13

  “老弟啊,真的是太感谢你了,这几天区里好几家餐馆向我打电话来订芋芽了,都说是你介绍来的,我们还达成了长期供货的意向呢,销路解决了,我心里的大石头终于落地了!”5月12日一大早,我刚刚踏进办公室,电话铃声就响了起来。

  一声“老弟”让我的回忆纷至沓来,既辛酸又欣喜。去年9月,我作为抚州市东乡区纪委监委结队帮扶成员,与珀玕乡优胜村姜建模一家结成了帮扶对子。姜建模是村里的贫困户,儿子残疾,日子过得很艰辛。

  “家里的情况你也看到了,上有老下有小,现在只能围着这一亩三分地过日子,苦哟。”我第一次去姜建模家时,他皱着眉头,无可奈何地对我说道。

  在了解相关情况后,针对他家的实际,我们为他“量身定制”了脱贫方案--芋芽种植。有着多年农作物种植经验的姜建模,不用外出打工也能照顾家里。

  “姜大哥,你放心,种植技术和方法我都帮你写在上面了,启动资金我来帮你解决!”带着从四处搜集种植芋芽的方法,我来到姜建模家里,彻底打消了他最后的疑虑。

  事情进展得很顺利,姜建模拢了两亩地出来,盖上了简易大棚,按照方法播上了芋芽种子。两个月的时间,他脚像踩了风火轮,一有时间就到棚里去,简直在那安了家。

  “肖老弟,第一批芋芽全部卖完了,这次净赚了5000多块,顶我打工好几个月的收入!”姜建模一看到我,就激动地说,“继续扩大种植面积。”

  然而,新冠肺炎疫情打乱了他的计划。他种植的第二批芋芽在今年2月份就要采摘上市了,可销路成了大问题。

  “运气不好。”姜建模揉搓着双手,低头说道。

  “别灰心,我们一起想办法。”这是他第一次创业,若这次受到打击,怕自信心就没有了,我及时安慰他说。

  “@所有人,乡下贫困户种植的芋芽,物美价廉哦,有需要的和我联系,欢迎转发。”“张老板,这是我帮扶贫困户自家种的,新鲜绿色,要不要订一点?”“王总,这个怎么都得帮我买一点,你餐馆这么大,用得上哟。”……一个星期下来,我跑遍了全区超市和已经开张的餐馆,还在微信群、朋友圈里发动亲朋好友一起购买,俨然成了一个卖货郎。

  功夫不负有心人。身边的朋友都买了几百斤,加上餐馆的订单,第二批芋芽全部销售一空,于是就有了开头的一幕。

  “真是感谢党给了我们这么好的政策,我的生活现在越过越好,贫困户的帽子我今年肯定摘掉。”姜建模开心地表示。(东乡区纪委监委 肖建华)