全会访谈丨在创造性贯彻落实上下功夫
推动全会精神在上饶落地见效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-20

     主持人:各位网友,大家好!欢迎收看江西省纪委省监委“学习贯彻省纪委十四届五次全会精神”专题访谈。今天,我们邀请到省纪委委员,上饶市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮同志作客访谈室。陶书记您好,欢迎您!

  陶 亮:主持人好!各位网友大家好!

  主持人:陶书记,首先请您谈谈对省纪委十四届五次全会,特别是刘奇书记的讲话和新阳书记所作的工作报告的体会?

  陶 亮:好的。通过现场聆听刘奇书记讲话和新阳书记所作的工作报告,结合初步学习,有三点感受体会:一是站位高。刘奇书记的讲话和新阳书记所作的工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻十九届中央纪委四次全会精神,聚焦政治建设,强化政治担当,确保了全省纪检监察工作沿着正确的政治方向坚定前行。二是提士气。过去的一年,省纪委省监委带领全省各级纪检监察机关,聚焦高质量发展目标,感恩奋进、担当实干、敢为人先,交出了优异答卷,我们倍感自豪。三是明方向。全会科学研判当前形势,明确九项重点任务,为做好今年工作指明方向、提供遵循。下一步,我们将认真学习领会、创造性贯彻落实,坚持一仗一仗打,一个问题一个问题解决,一个目标一个目标实现,确保全会部署和要求在上饶落地见效。

  主持人:全会提到,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实践中上饶是怎样做的?

  陶 亮:上饶市委坚决扛起主体责任,找准突破口,聚焦腐败问题易发多发的工程建设领域,通过专题部署、市领导带头作承诺、约谈地方部门负责人等一系列压实责任的“组合拳”,在全市形成了“交出权力、健康成长”的共识和齐抓共管的工作格局。市纪委市监委以坚强意志、坚决手段,坚定不移开展斗争,监督推动建立完善一批刚性制度并严格执行,坚决把权力关进制度的笼子。201912月,上饶工程建设领域全面实行报价承诺法制度。目前,全市已有832个工程项目采用摇号法,项目资金共计37.1亿元,取得阶段性成效。

  主持人:全会提到,要持之以恒纠“四风”、树新风。作风建设事关人心向背,请您介绍一下上饶市在这方面的做法和成效。

  陶 亮:一直以来,上饶市纪委市监委对违反中央八项规定精问题扭住不放、寸步不让,做到从严处理、不留情面,持续释放了越往后执纪越严的强烈信号。我们梳理发现,滥发津补贴问题查处数长年高居第一位,这其中既有客观因素,也有主观因素,我们坚持疏堵结合、严管厚爱并重。一方面,推动形成“一单位一清单”、“签字背书”等刚性制度并保障执行,建立联席会议制度,定期研究解决问题;另一方面,积极向市委报告,协调有关部门加强对基层干部、教师福利待遇的保障。今年,我们将向私车公养等问题延伸拓展,做到一个领域一个领域推进。

  主持人:全会强调,在更高水平上深化乡镇纪委标准化规范化建设,推动乡镇纪委更加“有作为”。您能否介绍一下上饶的做法和下一步打算。

  陶 亮:我们严格落实省纪委省监委对乡镇纪委标准化规范化建设的“六有”要求,持续发力、久久为功,前“五有”基本实现,“有作为”效应也不断显现。市委近期将出台《深入推进乡镇纪委“有作为”的工作意见》,市纪委编印了《乡镇纪委监察工作百问百答》。市县两级党委、纪委为乡镇纪委履职创造有利条件,搭建有效平台和抓手。乡镇纪委将继续聚焦监督重点,紧盯村支书和村主任、村级“三务”公开这些重点人、重点事,把驻村村务公开监督员作为“常驻巡察组”开展监督;还将把扶贫领域腐败和作风问题治理作为重中之重,为脱贫攻坚提供坚强保障。

  主持人:好的,感谢陶书记做客我们访谈室,非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

  陶 亮:谢谢大家!