全会访谈丨把“严”的主基调贯穿廉洁萍乡建设始终

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-21

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看江西省纪委省监委学习贯彻省纪委十四届五次全会精神专题访谈。今天,我们邀请到萍乡市委常委、市纪委书记、市监委代主任郭力根同志做客访谈室。郭书记您好,欢迎您!

  郭力根:主持人好!各位网友大家好! 

  主持人:郭书记,首先请您谈谈学习省纪委十四届五次全会精神的体会。 

  郭力根:刘奇书记的讲话和孙新阳同志所作的工作报告,通篇习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央纪委四次全会精神,旗帜鲜明、目标明确、思路清晰、重点突出,为我省纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。2020年,我们将把思想和行动统一到中央和省委、省纪委部署和要求上来,以廉洁萍乡建设为抓手,创造性抓好贯彻落实。 

  主持人:郭书记,您刚刚提到廉洁萍乡,听说这个词已经成为萍乡的一个热词,您能介绍一下有关情况吗? 

  郭力根:好的。2019年,萍乡市委出台了《关于建设廉洁萍乡的实施意见》,并在实践中探索形成了以四个体系为支撑的总体框架。一是政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的四清目标体系;二是以两个维护三不一体推进、实现四清为主基调的内容体系;三是任务式管理、项目化推进的操作体系;四是可操作、可量化、可考核的工作指标评价体系8个多月来,围绕政府项目监管、工程招投标、津补贴发放等出台了30多项制度;利用身边典型案例将警示教育延伸到村社区一级,公职人员受教育面达100%;在751个村社区建立廉洁工作平台……通过一系列举措系统化全域推进廉洁萍乡建设,党员的敬畏感、干部的使命感、企业家的归属感、群众的获得感,都在不断增强。

  主持人:请您进一步谈谈,2020年萍乡将如何通过廉洁萍乡建设这个主抓手,贯彻落实本次省纪委全会精神?

  郭力根:萍乡市将坚决贯彻习近平总书记要把的主基调长期坚持下去要求,认真落实全会关于推深化廉洁萍乡建设的部署做到五个,推动全会精神在萍乡落地落实。第一个严,是坚持监督从严、形成常态,全面提升监督效能。把做到两个维护作为廉洁萍乡建设的核心内容,加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通。第二个严,是坚持惩处从严、震慑常在,筑牢不敢腐的防护墙。从严查处十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,持之以恒落实中央八项规定精神,聚焦怕慢假庸散开展整治作风问题、优化营商环境专项行动第三个严,是坚持制度从严、约束常伴,扎紧“不能腐”的笼子。将制度建设作为廉洁萍乡建设的重要内容,围绕权力运行各个环节,用好纪检监察建议有力武器,推动制度不断发展和完善。第四个严,是坚持教育从严、警钟常鸣,筑牢“不想腐”的思想堤坝。挖掘本地红色资源,打造四点一线红色教育线路;利用本地典型案例拍摄警示片,大力开展警示教育,引导广大干部坚定信念、崇廉尚洁。第五个,是坚持律己从严,加强队伍建设。强化干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在加强自我监督、自我约束上作表率,严格按照权限、规则、程序开展工作,推动廉洁萍乡建设走深走实。

  主持人:郭书记的介绍,让我们看到了萍乡市贯彻落实省纪委十四届五次全会精神的清晰思路。相信在全会精神的指引下,廉洁萍乡建设一定能取得新的更大成效。感谢郭书记做客在线访谈,感谢各位网友的收看,我们下期节目再见!

  郭力根:谢谢大家!