于平凡之处见担当

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-27

  春节前夕,我从新余回湖北老家探亲。因疫情严重,一直滞留老家,度过了有生以来最特别、最难忘的一个春节。隔离的日子里,我看到了很多人的辛劳付出,有感动更让我坚信,困难一定会过去,胜利一定在前方。

  习近平总书记说,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。我所在的小区最先行动起来的是社区工作人员,他们第一时间建立了微信群,不时发布有关新冠肺炎的文件和预防知识,同时督促所有住户及时登记并上报自己的健康状况。还安排了专门采购人员,在微信群收集各家每日需求,统一采购后再一一送达各家楼下,蔬菜、鱼肉、药品等均能供应。

  刘婷是一名社区志愿者,在上海工作,因春节探亲滞留在家,第一次志愿任务就是协助居委会为小区各住户派送蔬菜。有些小区没有电梯,每送一户都要爬楼梯,送一个单元就得爬90多级楼梯,派送工作要从下午3点一直持续到晚上11点半,每次送完东西,刘婷连腿都抬不动了。

  “雪中送炭及时雨,疫情严峻危难情;夜深送菜到家门,小区业主都感激。”有居民这样写诗褒扬。

  这样的事每天都在发生,感动着我,也鼓舞着我。作为一名纪检监察干部,虽然不能和同事们到一线开展监督,但我要尽一名党员的义务,申请就近做一名志愿者,虽然做的只是为隔离封闭的社区消毒、丢垃圾、测体温等一些微不足道的小事。据我所知,随着疫情蔓延,加入到疫情防控中的志愿者也越来越多,有党员干部,有武汉本地上班族,有在校的学生,有在外地工作回武汉探亲的,还有自发从全国各地赶来主动支援的,年龄最小的才18岁,最大的有60多岁。大家配合社区工作人员做好小区管控工作,协助统计小区外来人员,督促小区住户每天按时报体温,掌握小区人员的身体状况。一户一户、一个单元接着一个单元地落实,工作繁琐且工作量很大。一天下来,大家往往腰酸背疼,口干舌燥。

  疫情防控目前进入到了最吃劲的时候。虽然湖北整体形势还很严峻,但有大家的共同努力,我相信会克服难关,众志成城,每一份小付出能汇集起战胜疫情的磅礴力量。

  (新余市纪委监委 陈兰芳)