喇叭与脾气

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-07-14

  

  那天,搭同事小曾的顺风车。闲聊时听小曾说,上个月,他的车子喇叭坏了,一直忙着没空去修。因为没有喇叭,他开车越来越有耐心,路上遇到什么事情总是不住地克制情绪,经常把车速放慢再放慢。一段时间下来,居然发现自己不再是个急性子了,多年的“路怒症”也不知不觉消失了。

  小曾又说,前几天他抽空去把汽车喇叭修好了,感觉自己的脾气又急躁起来。看到路边有行人,总是忍不住要按喇叭提醒提醒,看到前面的车慢吞吞,更是忍不住要按喇叭催一催。仔细反省发现,好不容易控制住的“路怒症”,竟然悄然复发。

  听了小曾这番话,我不禁感慨:喇叭与脾气,原来也是有关系的。

  拿开车这事来说,喇叭似乎是脾气得以施展的一个工具。脾气急、脾气大的人,可以通过频频按喇叭,让外面的人知道你着急了,从而对你有所让步。当这种效果比较明显时,一个人更会不由自主地选择这种借力的方式。久而久之,喇叭也在让人的脾气悄然升级。而当喇叭失去作用之后,你即使在车里大发雷霆,也没人看到没人听到,外面的一切依然如故。因此,明智的人,便学会自我克制。

  所以,发脾气也是讲究条件的。当你有了让脾气生效的工具或渠道时,你可能就会想着去利用它,而一旦没这个条件,也许会选择“一笑了之”。

  由此可见,一个人脾气好不好,在没有喇叭的情况下,是不能轻易下结论的。只有提供喇叭给他,你才知道他是不是一个有脾气的人。同样的道理,喇叭坏了的时候,也不能轻信一个人的脾气发生了彻底改变。只有喇叭修好之后,仍能如常对待外面发生的一切,这个人才可能真正克制了坏脾气。

  问题是,对多数人来说,车上有喇叭可用,总是会想着按一按。让喇叭失灵,甚至强制性地卸下喇叭,当然也是有一定作用的,但也只是“一定作用”而已。记得很多年前,某地就曾经出台规定,城区一些路段不许鸣笛。在这种情况下,一些车的确是安静下来了,但仍有不按要求做的。

  也就是说,克制不良情绪,要靠修“心”,管住自己的内心。宋朝思想家朱熹说:“内无妄思,外无妄动。”只有从心灵深处解决了问题,才不会受到外界的干扰,才不会老想着动用这个工具那个手段“抖威风”。通过加强自我修养,克制坏脾气和坏情绪,有无喇叭,都一样能心平气和对待周边环境。所以,要治疗“路怒症”之类,还是要回到“总开关”,从“源头”下手,才有可能见成效。

  其实,何止是不良情绪,我们常常讲的“不想腐”,靠的也是解决“三观”问题,让内心不受污染。正所谓,心中有戒,心有所畏,才能行有所止。(赣州市纪委监委    李伟明)