当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
南康:今年1-8月共有125名党员干部被问责
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-06
  “作为领导干部不仅要管好自己,还要管好下属,如果不担责,必定被问责。”日前,南康区大坪乡党委书记曹健生被区纪委诫勉谈话后深有感触地说。

  曹健生之所以被问责,因其履行全面从严治党主体责任不力,导致该乡下辖村党支部书记朱发远出现违规承揽工程、骗取项目资金等违纪问题。与曹健生一样,因履行全面从严治党“两个责任”不力或履行岗位职责不力,今年1-8月共有125名党员干部、13个党组织被问责。

  知责首先要明责。该区在抓好《中国共产党问责条例》落实的同时,注重结合实际,针对不同层次、不同领域、不同对象,制定了《领导干部为官不为问责二十一条》《村干部问责二十七条》等问责实施办法。上行下效,全区各部门各单位也积极跟进。如区教育局制定了《教育系统干部问责办法(试行)》,区法院印发了《法院干警为官不为、司法不公问责九条》,镜坝镇将党员干部办事拖拉,对待群众生硬冷漠,对群众诉求不予处理或推诿怠慢等问题列入问责范围。

  落实管党治党政治责任,关键在党委、要害在“一把手”。赣州市副市长、南康区委书记徐兵在前不久召开的全区三级干部大会上强调,“‘一把手’在一个地方、一个单位中的作用至关重要,不仅决定事业前进的方向,而且肩负着对党员干部日常监督管理职责,‘一把手’是问责的重点。”据了解,今年问责的125名党员干部中,有19名是单位“一把手”。

  动员千遍不如问责一次。该区以常态化的问责,唤醒党员领导干部责任意识、激发担当精神今年以来,先后对精准扶贫工作落实不力的71名干部进行问责;对未按要求完成市政工程项目建设的3名乡镇党委书记进行了组织处理;对集中整治侵害基层群众利益的“微腐败”问题不力的13个单位的主要领导及分管领导进行了专题约谈。

  手电筒不能只照别人不照自己,纪委失职失责同样要被问责。该区要求各级纪委(纪检组)主动把自己摆进去,对监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,该问责没有问责的,就要问纪委书记、纪检组长的责。今年3月,区纪委对排查处置“微腐败”问题线索不力的区地税局纪检组长陈振芳进行了约谈。

  与此同时,该区还把问责工作与严肃党内政治生活紧密结合,受到问责的领导班子和领导干部,必须在班子民主生活会上作出检讨。今年以来,区纪委已要求区林业局、市场物业管理局等4个党委(党组)班子、9名科级领导干部在其民主生活会上作出检讨,并开展批评与自我批评。

  “没有问责,责任就落实不下去。”区委常委、纪委书记赖彦辰说,“对管辖范围内党员干部出现的严重问题心知肚明,却就是不批评不报告,等干部被审查了还说‘感到很惊讶’的,不管是党委还是纪委,都要严肃问责。”(南康区纪委 郭鸷剑

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率