当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
新建区:扶贫监督再行动 入户回访暖人心
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-03
  近期,新建区把握职责定位,加强统筹协调,组织全区纪检监察干部扎实开展入户回访工作,取得良好的社会反响。

  以“方案”为纲,规范工作运行。一是制定方案。128日下发《关于纪检监察干部“入户回访”工作方案》,明确责任科室、完成时限及相关要求,制定回访登记表。二是统筹分组。区纪委主持召开扶贫领域监督执纪入户回访工作布置会,对入户回访工作进行统筹安排,讲清目标、理顺思路、提升认识。区纪委和乡镇分别成立19个入户回访组,开展入户回访活动。三是规范回访登记表。要求全区纪检监察干部带着回访登记表入村进户,面对面与贫困户交流,掌握真实情况,做好登记表规范填报及影像留痕工作,全面掌握扶贫政策落地情况。

  以“实情”为要,转变工作方式。一是分类处置。对全区6563名贫困户分贫困村中贫困户重点回访、外省务工贫困户电话回访、普遍性实地入户走访。二是“五不”人员特别处理。针对回访中存在的“五不”问题(即“外出打工不接、伤残人员不便、口齿不利不通、年纪较大不懂、理解偏差不清),采取多次错时拨打电话、亲友沟通、村官本土翻译等方法,破解“五不”难题,精准“把脉”,彻底摸清底数。截至12月底,全区200多名纪检监察干部面对面与贫困户交流,入户覆盖率达84.69%,电话回访占15.31%,实现了入户回访全覆盖。

  以“情感”为线,提高服务质量。一是鼓舞士气。坚持联系纪检监察干部深入一线,树立“克服暂时困难,创造条件推进”的理念,保持自己所带队伍战斗力强、积极性高。二是整合资源。发挥党委主体责任,整合乡镇资源,联合站所人员一同走访,让感情在一线联络,让作风在一线磨炼,让工作在一线推进,让政策在一线宣传。三是派送物资。区纪委各科室分4批次深入精准扶贫点贫困户家中进行慰问,有的干部还自掏腰包慰问贫困老人,把关怀与温暖送进群众的心窝。

  以“回访”为机,创新监督执纪。一是改进干部作风。通过回访,发挥群众监督的“放大镜”和“显微镜”作用,了解村级干部作风问题,及早发现,咬耳扯袖、红脸出汗,解决基层党员干部“亚健康”问题。二是督促问题整改。重点跟踪群众反映强烈的扶贫资金使用,以及危房改造、扶贫救济、农村低保、种养补贴、教育卫生等方面的线索,梳理问题6大类47条并督促及时整改。(新建区纪委党风政风监督室 罗志新 余燕)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监委主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率