信丰:大数据让隐形“四风”无所遁形

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-07

  “使用单位公务加油卡给自己的私车加油7次,我自以为无人知晓,却没想到在大数据面前‘闪了腰’,实在是很惭愧……”信丰县工业园区城管分局干部杨仟辉在违纪见面材料写道。201711月,杨仟辉受到行政警告处分。这是该县纪委积极运用现代科技手段,从各种大数据中主动寻找“四风”问题线索的一个典型案例。

  随着反腐工作的深入推进,“四风”问题越来越隐蔽,发现的难度在不断增加,该县建立与税务、公安、财政等部门协作的信息网络数据信息网络,充分借助税控系统、天网系统、国库集中支付系统等平台,追踪“四风”问题“蛛丝马迹”,使“四风”问题无所遁形。

  2017年,该县共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题案件18起,处理19,党纪政纪处分14人,问责单位2个,其中通过网络平台查实节假日违规公车使用问题7起、购买高档烟酒问题1起、违规发放津补贴问题1起。

  此外,该县还在全市率先运用“互联网+”技术,对党风廉政建设情况实施“全程留痕、追踪提醒、即时打分、实时监控”形式考核,切实提高考核结果的科学性。

  “现在是大数据时代,‘互联网+’是最好的平台和载体。在全面从严治党的道路上,我们不仅要延伸“+”的范围,更要增加“+”的深度,不断巩固拓展反腐倡廉成效。”信丰县委常委、纪委书记孙晖表示道。(信丰县纪委 雷国民)