青山湖区:打好作风建设“五四三”组合拳

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-23

  青山湖区严格落实新时代作风建设的新要求,坚持不懈转变作风、反对“四风”,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以作风建设的实际成效推动全面从严治党。2017年至2018年1月,全区共开展作风督查1435次,问责196人,其中查处违反中央八项规定精神问题18起,处理24人。

  推行“五问”新做法,谋取工作实效。青山湖区推行“问事、问措、问效、问失、问谋”的作风建设“五问”工作法,每季度从工作内容、工作方式、工作成效、不足之处、整改方式五个方面,通过自查自纠、质询评议、对症下药三项行动改进作风。每季度召开作风建设“五问”推进会,随机抽取干部上台接受质询,邀请干部群众代表及党风政风监督员全程参会,就“五问”内容当面提问,有所侧重地进行质询。全年共开展“五问”质询233次,针对“五问”质询中发现的带有共性的作风问题,找原因、想办法,开展形式多样的作风建设行动加以整改。

  聚焦“四风”新变异,严防反弹回潮。紧盯春节等重要时间节点,借力大数据监督,联系交管部门开展公车行驶监控卡口比对,对全区公车及公务油卡使用情况进行排查。并联合区国税局等部门,采用“线上+线下”双线检查模式,对全区48家烟酒销售专卖店的销售发票进行详细排查,重点核实违规购买高档白酒问题。

  运用三项新举措,强化源头治理。紧盯重点人、重点事、热点问题,多措并举加强作风教育。一是管住公务消费“钱袋子”。举办2017年度青山湖区加强财务管理、规范公务消费培训班,组织全区360余名财务管理干部参加培训。二是扎紧工程建设“铁笼子”。组织纪委、发改、财政等26个部门,对工程项目有关的规范性规章制度进行了全面梳理,清理并修订现行的工程建设领域相关制度和流程,汇编成册,制作《2017青山湖区工程建设领域规章制度和工作流程汇编》,切实加强工程建设领域监督。三是用好热点提醒“强根子”。建立“四风”热点问题提醒机制,设计制作5期3000套“清风侠提醒您”动漫卡片,及时针对私车公养、党员微信圈发表违反政治纪律言论等易发高发“四风”问题,开展个性化提醒,让党员干部从思想上强化纪律意识,绷紧廉洁之弦。(青山湖区纪委  吴振江 陈力)