永修:再也不用看天气预报做饭了

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-24

图为吴传羊夫妇。

  “大嫂,做什么好吃的?这么香!”走进岭南村贫困户吴传羊的家里,我立刻打趣地说。

  崭新的煤气灶上,蓝色的火焰像精灵一样舞动着,吴传羊的妻子颠着勺,锅里的辣椒炒肉发出诱人的香味。

  “是陈书记吗?来来,快坐!”双目失明的老吴拄着拐杖,热情地招呼着。

  永修县岭南村是江西省“十二五”期间的省级贫困村,吴传羊是该村建档立卡的精准扶贫户。自从脱贫攻坚工作开展以来,我作为该村第一书记,已经成了他家的常客。

  临近新年,永修县组织各村第一书记到贫困户家走访。恰逢晴空万里,太阳挂在蔚蓝色的天空中,村庄经过昨日雨水的洗礼,看起来焕然一新,到处是欣欣向荣的景象。

  “我特意吃了饭过来的,没想到你们还没吃。”我扶着老吴坐下了。

  “上午老婆带我去了蔬菜大棚,我虽然眼睛不好,但大棚是我们自己的扶贫产业,我闻着味道都是高兴的,不知不觉就晚了!”老吴摸索着抓住我的手,笑着说。

  他的妻子把菜端出来,接过话头说:“晚了也没事,反正现在做饭也方便。”

  对平常人来说,做饭是一件再普通不过的事。但在过去,吴传羊一家每天都要为“怎么做”而焦心。记得几年前第一次到他家时,外面大雨滂沱,屋内小雨绵绵,两口子坐在破锅冷灶前,像两块正在融化的泥团,对我的到来视而不见。

  作为基层纪检干部,我们不仅肩负着扶贫领域监督执纪问责的重任,自身也要积极攻坚,精准帮扶。当我看到那个场景时,痛切地感受到,干部要想在群众面前挺直腰杆,树立威信,靠的不是空谈义理,而是做出硬邦邦的成绩,给他们实实在在的获得感。

  我直到现在都忘不了老吴对妻子的吼叫:“你明明知道今天下雨,昨天怎么不多做点饭?”

  他的妻子抹着眼泪,默默地坐着。由于房屋失修,他家每天都需要收听天气预报,如果预报下雨,当天就必须多做饭菜,第二天随便热一下就能吃了。否则就必须在泥巴灶台前撑着伞做饭,或者干脆饿肚子。

  在这个阳光灿烂的日子,我回首当年那一幕,终于可以自豪地说,我是这个伟大时代的见证者、践行者。几年来,包括他家在内的15户贫困户已经完成了危房改造,村里每个自然组都实现了道路硬化,还修建了长达4000多米的防水渠……

  “我这黄土埋到脖颈子的人,没想到还能有今天的好日子!”老吴激动地说,“听总书记说‘永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,’这话真说到了我的心坎里!我虽然瞎,但并不傻,过去这一年干部对我们的关怀,生活发生的变化,我是真真切切地感受到了!”

  “我说不出什么大道理,不过我知道,再也不用看天气预报做饭了。”他的妻子笑着补充说。

  其实,何止这些。几年来,永修县为该村贫困户建起了农业合作社,修建了27个蔬菜大棚,每年拿出收益的10%给贫困户分红。吴传羊由于是二级残疾,每年还可以获得1200元补助;政府给他买了医保和养老保险,他看病报销还能在原基础上提高5%。

  “老吴,生活确实是变好了,但我们还要努力!”我用力握了握他的手,“眼看别人都小康了,我们还停留在脱贫阶段,这是发展不平衡、不充分的表现。我们今后的工作重点,就是要解决这个矛盾,和大伙共同富起来!”

  谢绝了老吴“再吃一点”的挽留,我怀着喜悦离开了他家。事辍者无功,耕怠者无获。如今,我们已迈入一个新的时代,因此必须有新的视野。我们会听到新的声音,因此必须有新的耳朵。未来还会有新的挑战,所以我们必须有更坚定、更纯洁、更忠诚的心,去完成历史和人民的重托,去谱写新时代的壮丽诗篇。(永修县纪委 曹静静  陈川)