靖安:用好乡规民约 涵养党风民风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  严禁听信他人走街串户、煽动、串连,盲从参加群访;严禁违反信访规定,结伙上访、无理取闹、扰乱国家机关正常工作秩序。这是今年4月靖安县中源乡制定的乡规民约中一条细则。

  为进一步发挥乡规民约的教化作用,培育良好的党风民风,靖安县纪委监委积极引导各乡镇建立乡规民约,要求乡规民约的内容既要考虑本地的历史传承、约定俗成,又要注意合规合法、与时俱进,确保制定的乡规民约群众公认、全民参与、切实管用。

  目前,该县11个乡镇已全部制订了乡规民约,并通过了乡镇人大审议,且各具地方特点。比如,仁首镇针对红白喜事中的陋习,提倡喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办、反对借机敛财等行为;香田乡把违反乡规民约的处罚与村民申请低保、奖(助)学金等惠民政策挂钩,违反乡规民约情节严重的,取消其评选资格。

  据悉,靖安县正在推动引导各村民委员会修订村规民约,全面发挥乡规民约和村规民约在党风廉政建设中的积极作用,弘扬乡村传统美德,传递社会正能量,让好生态与好风气共靖安一色。(靖安县纪委监委 孙俊)