寻乌:延伸触角清扫“节日腐败”死角

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-21

  “以往我们节日督查主要侧重于抓少数、抓关键、抓重点,今年以来,我们将村级层面的作风问题也纳入到节日重点监督的范围,确保监督全覆盖。”寻乌县纪委监委党风政风监督室主任潘学文介绍道。

  据悉,从9月上旬开始,该县15个乡镇纪委就启动了为期1个月的“节日腐败”清扫行动,分别对本乡(镇)机关党员干部以及村干部在节日期间落实中央八项规定精神情况以及“四风”等问题开展监督检查,此次行动在对公车私用、公款赠送节礼,违规公款吃喝、发放津贴补贴和奖金等节日“老毛病”开展督查的同时,针对中秋国庆期间乡村干部操办宴席的情况实施动态监控,对发现的苗头性、倾向性问题,及时扯扯袖子、咬咬耳朵,切实做到早提醒、早警示、早纠正。

  此外,该县纪委还组建3个督查组,对各乡镇、各部门、各单位在节日期间履行主任责任、乡镇纪委履行监督责任等情况持续开展重点督查,并向社会公布举报电话,引导社会各界的共同参与节日监督。截止目前,此次督查共发现乡村干部作风苗头性的问题4例,追究单位主体责任2例。

  “现在是脱贫攻坚冲刺阶段,乡村基层是违规违纪问题的高发领域,只有将主要阵地延伸到乡村两级,才能够更加彻底的治理好‘节日病’,确保中秋国庆期间风清气正。”该县纪委监委主要负责人表示。(寻乌县纪委监委 胡丹芳)