东乡:“四化”机制促作风建设常态化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-24

      近年来,东乡区纪委监委始终把落实中央八项规定精神、纠治“四风”紧紧抓在手上,通过建立“四化”机制,着力推进全区党员干部作风建设常态化。

  监督检查常态化。运用“互联网+”、大数据等科技手段,通过不定时间、不打招呼、不定路线等方式对重点问题进行监督检查。以节假日和党员干部“八小时以外”为重点,在组织暗访的基础上,进行常态化和交叉式暗访。引导群众通过东乡区廉政站、“廉洁东乡”微信公众号等平台“一键”举报。今年以来,成立暗访组14个,暗访各类场所50余次。

    专项治理精准化。联合财政、审计、公安等单位开展因公出国(境)、公款吃喝、公款购买购物卡等专项治理活动。大力开展中央八项规定精神落实情况“回头看”、扶贫领域问题等情况排查,今年下半年将着重加强对安全生产、“最多跑一次”改革、信访维稳等领域“四风”问题的检查,截止目前,共开展各类检查行动26次,快速查核群众举报涉嫌拉票、贿选等问题6件。

    制度体系长效化强化制度建设,建立健全会议培训、公务接待、公车管理、因公出国管理等规章制度,强化要求,坚持以制度管人管事。同时,坚持月报制度,每月向各乡镇(场)、区直单位主要负责人通报“四风”问题查处数据。对查处的“四风”问题,以“抄告单”形式告知分管区领导,由区领导督促相关单位进行自查、整改。

    执纪问责严格化对违反中央八项规定行为的,发现一起,坚决查处一起。对领导不力、措施不力、不抓不管导致“四风”问题突出的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。对查处的典型案件点名道姓通报曝光,积极发挥警示震慑作用。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题11起,给予党纪政务处分14人,对6起违纪问题及16名违纪人员点名道姓向社会公开通报曝光。(东乡区纪委监委 舒利光 肖建华)