青山湖:三项行动 剑指作风“五毒”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-16

    为持续改进作风,整治“怕慢假庸散”作风“五毒”问题,青山湖区坚决贯彻省市作风建设会议精神,针对性地开展作风建设三大专项行动,持之以恒加强作风建设。

  作风整治集中攻坚行动出台《青山湖区作风整治集中攻坚行动方案》,结合该区“三区联动”中心工作,开展作风整治集中攻坚系列行动,重点查处当前亟待解决的作风问题。通过不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同、直奔基层、直插现场的作风督查专项行动,查处作风效能问题40起,给予9名干部党纪政纪处分。

  五问质询问政行动针对慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,在进行严肃查处的同时,开展“五问”质询问政行动,从干部思想上解决作风积弊。区纪委监委将“问事、问措、问效、问失、问谋”原“五问”升级为“怕、慢、假、庸、散”新“五问”质询,要求各单位把新“五问”质询作为各单位改进作风的“小问政”措施,每季度组织召开“五问”质询会,随机选择干部上台接受作风质询。“五问”质询要求围绕中心工作推进情况,认真对照“怕作为、慢作为、假作为、不作为、乱作为”五类问题,全面查摆作风方面存在的突出问题,剖析原因、务实整改,并邀请干部群众代表及党风政风监督员对干部进行质询监督。截至目前,全区共开展作风“五问”质询163次,引导1200余名干部对自身工作开展反思和总结。

  作风教育警示行动。建立“清风侠提醒您”热点问题提醒机制,针对怠政懒政、私车公养、微信朋友圈违规传播错误言论等热点问题,印制发放了78000余套“清风侠提醒您”宣传画,加强作风教育。组织编印《违反中央八项规定精神案例剖析及制度汇编》,为深化落实中央八项规定精神提供指导遵循。强化作风巡察结果运用,召开作风巡察倾向性问题情况通报会,对巡察发现的作风问题,制作成“问题病历”,原汁原味传达到全区各部门,要求对照“问题病历”,开展“自查式体检”,举一反三,强化作风建设。(青山湖区纪委监委 吴振江 黄纯)