湾里:机动式巡察亮剑村级工程领域党组织作风问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-11

  为查处村级工程领域党组织作风问题,净化村级政治生态,打通全面从严治党“最后一公里”,湾里区创新开展村级工程领域党组织作风机动式巡察。

  该区紧紧围绕村级党组织在工程领域方面问题开展巡察。一巡以村级党组织为责任单位的作风情况,即:被巡察村党组织或村党员干部是否存在围标、串标,假借资质参与承揽工程(资质挂靠),违规分包、转包工程,强行推销、指定建筑用材、肢解工程给相关人员或者自身谋利,缺少验收程序或验收不规范;被巡察村在项目建设上是否及时推进,是否存在不作为、慢作为、乱作为现象;被巡察村党员干部是否存在从项目建设中牟取私利等损害群众利益的不正之风和腐败问题,以及放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”等问题,特别在扶贫项目上是否存在侵占掠夺、贪污挪用、索拿卡要、优亲厚友等问题。二巡服务落户村重大项目的作风情况,即:被巡察村党组织或村党员干部是否存在强揽土方、清表等工程;是否存在村两委班子成员自己插手或者指使亲朋好友等关系人违规插手工程项目从中牟取利益;是否存在不配合或者阻拦项目建设或者暗中指使他人阻拦项目建设;是否存在因项目建设产生的突发群体性事件处置不力,导致影响党和政府的形象以及损害群众利益的现象。

  为发挥巡察最大效力,该区对巡察对象和巡察方式采取“机动”。巡察没有事先固定巡察对象,而是区委巡察机构积极对接纪检监察、信访、审计、财政、发改等职能部门,摸排村级工程领域反映突出、典型问题来确定被巡察对象。在依纪依规前提下,通过压缩时间、简化程序、优化方式、提高效率,坚持以“点”为核心,紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”,围绕一件事、一个人、一个项目、一笔资金,撕开小切口,循着问题线索而去,以点连线,以点带面,实现逐个击破,确保精准聚焦、精准发力,充分发挥“流动哨”的威慑作用。

  截至目前,该区发现问题线索10条,普遍性、倾向性问题40,机动式巡察威力初步彰显。(湾里区纪委监委 王小燕)