新建:对侵害群众利益不正之风和腐败问题整治工作开展调研督导

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-30

    “基层监督力量薄弱,有的乡镇纪委不会监督、不敢监督,存在‘上热中温下冷’的现象”“部分驻村第一书记、乡镇驻村干部纪律涣散,对帮扶政策、帮扶对象情况不熟悉”“有的职能部门对精准扶贫监督执纪工作支持不够有力,发现线索不主动上报、移交,存在‘多一事不如少一事’和‘怕引火烧身’等错误思想”……

  日前,新建区纪委党风政风监督等部门深入厚田乡、大塘坪乡等部分乡镇开展了深入整治发生在群众身边的腐败和不正之风问题调研、暗访、监督检查,通过摸清真实情况,分析研判,梳理痛点、难点。

  调研组每到一处,通过与乡村干部座谈、实地走访、查阅资料、谈话了解等方式,查看乡镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、民生领域专项整治工作情况和中央巡视脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作落实情况,深入村居、扶贫产业项目建设点和建档立卡户家中,对扶贫资金落实情况、扶贫产业项目效益发挥情况和脱贫攻坚巩固提升工作开展情况进行详细了解,认真倾听群众的声音,掌握第一手资料。

  通过综合汇总,调研组罗列出14类问题,并对每一类问题都进行“解剖麻雀”式的分析研判,最终形成调研报告。

  “每个贫困户、贫困村存在的问题既有个体差异,也有共性原因,这次‘解剖麻雀’,不仅能够找出个体原因,还能够由此及彼、以点带面,找到存在的共性问题,对今后的工作有重要借鉴意义,最起码,今后查处群众身边的腐败和不正之风问题会少走弯路。”调研组负责人、新建区纪委常委、监委委员罗志新说到。

  据了解,2018年以来,该区共排查梳理发生在群众身边的腐败和不正之风问题线索93件,立案查处42件,党政纪处分87人。

  下一步,该区将持续推进整治发生在群众身边的腐败和不正之风问题,以滚石上山的韧劲抓好专项治理工作。 (新建区纪委监委