吉州:巧用“大数据”纠正“四风”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-18

  今年以来,吉州区纪委监委依托“大数据”科技手段,驰而不息纠正“四风”问题,推动全区党风政风持续好转。1至6月,该区共查处违反中央八项规定精神问题18起20人,给予纪律处分9人,点名道姓公开通报曝光3起5人,形成强有力震慑。

  一是实时“监控”,实行账目倒查。利用公务消费网络监管平台,定期对各镇街、部门单位“三公经费”情况进行汇总分析,实时监控,并通过后台大数据对比列出问题清单,会同财政、审计等部门对问题单位进行账目倒查,核对公务接待申报单、报账单、菜单和公务用车派车单、维修单、加油单等”三单是否存在违规行为,严查违规使用“三公”经费、违规公款吃喝或将“三公”经费支出转嫁到其他账户列支等问题,确保中央八项规定精神落地生根。

  二是用好“探头”,实行痕迹倒查。紧盯重要时间节点,运用公安部门的探头和“天网”等大数据平台,调阅节假日期间各路口车辆通行记录,与全区公务用车信息进行比对并逐一甄别,分析排查。针对用公务油卡给私家车加油由节假日转向工作日的问题,组织精干力量,坚持问题导向,协调市石油公司调取全区行政事业单位公务油卡消费记录,通过筛查和调取监控录像,确定违纪违规事实依据,切实发挥互联网监督平台和大数据“火眼金睛”的作用,让违反中央八项规定精神行为无处遁形。

  三是多方“联动”,实行票据倒查。充分运用税务部门税票系统,识别和纠正违规发放福利、公款送礼等违反中央八项规定精神问题。通过在票务系统查找各单位在各大商场、餐馆开票情况,对存疑问题进行分析研判后,对存疑单位可疑票据进行深入调查核实,严查顶风违规违纪行为。用好用活票据倒查、群众手机“随手拍”和网上举报“一键通”等监督执纪方式,广泛收集信息数据,定期对大数据进行筛选对比,带着问题线索察访核验,让监督方向更准、执纪效率更高,有效防止隐形公款消费、违规发放津补贴等现象的发生。(吉州区纪委监委 张敏