赣州高新区:提升监督预防实效 构建亲清政商关系

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-05

  为深入贯彻落实中央纪委三次全会提出的“推动构建亲清政商关系”的重要指示精神,赣州高新区聚焦党员干部作风方面存在的“怕、慢、假、庸、散”问题和园区企业关注的热点难点问题,着力解决园区少部分企业合理合法诉求不能及时解决、极少数招商引资项目推进缓慢等难题,该区从改作风、提效率、抓预防、优环境等方面入手,一体筑牢政企不敢腐、不能腐、不想腐防线,为构建牢不可破的亲清政商关系打下了坚实基础。

  一线服务解难题。建立干部职工“挂牌上岗、承诺履岗、监督管岗”监督机制和企业服务“首问责任、一线办公、销号办结”“五个到位”帮扶机制。企业帮扶工作队采取定期走访、联动帮扶等方式,每月至少走访一次挂点企业,第一时间收集汇总企业诉求;各职能部门主要领导第一时间现场调度企业项目进展;党政班子成员第一时间赴企业召开专题办公会现场办公决策。管委会干部职工在企业服务、环保整改、脱贫攻坚等中心工作的责任意识、服务意识、效能意识有了显着提升。20194月,江西比布莱服装服饰有限公司反映安装管道天然气行动迟缓,挂点区领导得知后,第一时间召集深燃公司、城管局负责人现场办公,仅用了一个月时间管道天然气就安装到位,干部高效务实作风,赢得企业好评。

  交办提醒促担当。以大干项目年和中央环保督察问题整改为契机,推行一线服务重大项目周调度月考核机制,营造 “大抓项目,抓大项目”的浓厚氛围。为解决项目落地、中央环保督察问题整改中出现的肠梗阻现象,该区纪工委依据《工业项目落地流程简图》《企业征迁倒排工期表》跳棋式、点对点推进工作进展情况,采取《待办事项交办函、《待办事项回访函》《履职提示单》等方式 ,督促相关部门规定时限派专人与企业沟通解决,逾期未完成的由代办中心、征迁指挥部将有关问题线索移交区纪检监察部门调查核实处理。该区企业赣州恩创科技有限公司遇到厂区主供电线路送电问题,纪工委督促区供电公司主动作为,第一时间完成送电。随着寒锐钴业、中科拓又达、嘉圆磁电、正和磁业等重点项目的建成达产,该区稀土永磁材料产能将达全国三分之一。

  政企双修净风气。创新政企关系负面清单监督机制,建立和完善《政商交往“十个不得”》《关于规范机关党员干部参加企业年会的暂行规定》《赣州高新区企业员工廉洁从业暂行规定》等一系列机制制度。要求管委会干部职工、企业员工做到廉洁从业,禁止谋取不正当利益,从源头防止公职人员“吃拿卡要”现象的发生。在辖区108家规模以上企业开展中以“廉洁诚信、守法经营”为主题的“廉洁文化进企业”活动,开设“廉洁文化进企业”教育培训展厅,通过开展“廉洁文化进企业”书画展、“廉洁文化与我同行”演讲比赛、文艺说廉倡廉、讲一个古今反腐倡廉小故事、上一堂反腐倡廉专题课等活动,不断提高企业员工廉洁从业意识从思想上铲除“企业高管行贿、党员干部受贿”的毒瘤,努力营造“从政者依法办事不受贿、园区企业合法经营不行贿”风清气正的社会生态。

  目前,该区共下发交办函2件,谈话提醒6人次。为企业解难题办实事52件,快速推进落地项目45个,中央环保督查问题整改140家企业签订搬迁协议;新引进招商引资项目14个,签约资金214亿元。(赣州高新区纪工委 张广健