南康:多措并举整治作风顽疾

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-29

  “感谢纪委,感谢党和政府的关心帮助,这笔危旧土坯房改造补助金终于到账了……”,声声感谢来自赣州市南康区朱坊乡蕉坑村村民郑某。原来,在南康区委开展巡察过程中,发现该村支部书记俞某存在违反工作纪律、慢作为的问题。对此,南康区纪委监委立即启动问责机制,利用监督执纪第一种形态对俞某进行了问责,并协调有关部门迅速发放了郑某的危旧土坯房改造资金15000元。

  “民心是最大的政治,推动纪检监察工作高质量发展,必须始终坚持以人民为中心。持续深入整治‘怕慢假庸散’作风顽疾,说到底就是要赢得民心该区区委常委、区纪委书记、区监委主任赖彦辰强调,“抓作风建设关键要看群众满不满意,支不支持,有没有解决群众关心的问题。”今年以来,南康区纪委监委牢固树立作风建设是攻坚战,也是持久战的思想,聚焦主业主责,坚持在“常态化、零距离、全覆盖”三个方面下功夫,以永远在路上的韧劲和执着狠抓作风建设,着力整治“怕慢假庸散”突出问题,整治形式主义官僚主义突出问题。

  坚持约谈提醒常态化。南康区纪委监委立足于抓早抓小抓常,让党员干部咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。重点针对苗头性、倾向性问题,进行“面对面”的提醒谈话、约谈、函询、诫勉谈话,防止小问题酿成大错误。“这笔质保金半年前就安排了追缴,为什么到现在还没有到位呢?新官不理旧账是不担当、不作为、不负责的表现,要马上整改。”面对区纪委监委的提醒谈话,该区新任某办的科室负责人黄某红着脸,擦着额头上的汗,急忙认错。在严肃的谈话提醒中,黄某深刻反省了自身问题,并迅速将质保金足额追缴到位。

  坚持警示教育零距离。着力丰富警示教育活动载体,注重用活反面教材,以身边事教育身边人,推动全区党员干部“零距离”接受警示教育。今年4月,该区唐江镇司法庭审理某公职人员因“人情”违法案件时,区纪委监委组织相关部门党员干部进行了旁听。一位干部旁听完,感慨地说道:“有时认为因人情关系照顾一点也没什么,没想到这样的行为很可能就涉嫌违纪违法了,以后还是要讲规矩,守原则,按制度办事。”同时,该区还积极开展诵读红色家书、讲述英烈故事等活动,用红色思想教育引导全区党员干部树立正确的人生观、价值观和权力观,自觉坚决抵制庸俗人情关的冲击。

  坚持监督执纪全覆盖。区纪委监委在巩固传统的“信、访、网、电”四位一体监督举报平台基础上,进一步改进监督执纪方式,将关口前移,实现对全体公职人员监督的全域覆盖、全时覆盖。一方面,在全区范围内开展“3+N”接访活动,即由区纪委信访室、纪工委、乡镇纪委牵头,联合扶贫和移民、民政、财政、审计等部门到乡镇圩场等人口密集处联合接访。另一方面,在全区范围内的各个村小组和人口密集区域广泛设立信访举报箱,公布信访举报电话,沉下身子,深入群众,紧盯脱贫攻坚和“三农”领域作风方面的突出问题,从一线收集最真实的问题意见,有效提高了监督执纪的精准性。

  据悉,今年以来,南康区共问责37人,问责案件零申诉,有效推动全区干部作风持续好转,群众满意度明显提高。(南康区纪委监委 谢超平)