安远:深入一线检查减税降费政策落实情况

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-07

   “你公司通过什么渠道了解到减税降费政策的?”“你公司今年享受了减税降费的哪些政策……”,这是安远县纪委监委督查人员在该县科迪科技电子有限公司走访调查减税降费政策落实情况的一幕。

  为贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,加强对党中央和国务院重大决策部署的监督检查力度,确保减税降费政策措施落到实处,近日,安远县纪委监委派出6个督查组,深入到3个工业园区和税务、财政、社保等职能部门单位,通过走访了解、发放问卷、查阅资料、召开座谈会等形式,对减税降费政策宣传、企业享受减税降费政策情况、职能部门工作开展情况进行监督检查。重点检查政策是否落实到位,在落实减税降费政策过程中部门单位和公职人员是否存在慢作为、打折扣、搞变通、吃拿卡要等腐败和作风问题,了解“放管服”改革和营商环境等情况。

  同时,该县还将减税降费工作作为日常监督和派驻监督的重要内容,要求财政、税务、人社等职能部门承担贯彻执行减税降费政策和开展监督检查的“双重责任”,在工作中发现涉及部门单位和工作人员在履职中出现的腐败和作风问题线索,及时移送县纪委监委;相关派驻纪检监察组要加强对所在职能单位落实减税降费政策工作的监督,提醒督促责任到位、工作到位,发现问题苗头性、倾向性问题及时纠正。

  据了解,下一步,该县将对企业走访收集到的一些意见建议进行梳理汇总反馈给相关职能部门,促进相关部门将上级关于促进企业发展、减轻企业负担的各项措施落实到位同时,严肃查处乱收费、“怕慢假庸散”、权利寻租、贪污受贿等违纪违法问题,为进一步营造良好营商环境保驾护航。(安远县纪委监委 黄金