奉新:给“挂牌热”降温 让便民服务热起来

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-09

  “以前到村里办事,村委会每个办公室墙上都挂满了牌子,根本找不到门头,现在通过整治,墙上的牌子大大减少了,我们村民办起事来方便多了。”奉新县甘坊镇洞口村村民在谈起该县“挂牌热”整治工作时,感慨地说道。

  今年以来,奉新县针对“挂牌热”开展集中整治,通过创新方法,对症下药,采取有效措施,不仅让一批“挂牌热”降了温,而且,还掀起了便民服务的新热潮。

  前期摸排“细起来”对全县18个乡镇机关院内所有办公室门牌、宣传牌、制度牌等进行了详细的归纳统计,形成了《乡镇挂牌情况统计表》。在掌握了第一手资料的基础上,对设立时间久远、内容过时、明显不适应现实需要的牌子予以清除,对内容相近、职能相同或类似的牌子予以整合;对符合当前工作需要,且内容清晰、职责明确,让群众一目了然的牌子予以保留。

   整治挂牌净起来”在整治“挂牌热”的过程中,县纪委监委重点聚焦是否存在“牌子满墙”应付检查、只挂牌不服务等现象,认真对照整治方案,结合各乡镇实际,迅速开展相关清理工作。目前,全县共梳理清除出各类挂牌730余件,对231件工作内容相同或相近的予以整合,对125件工作需要且符合当前职责范围及要求的予以保留。

  便民服务“热起来”整治“挂牌热”的目的是为了便民服务。在开展整治“挂牌热”的同时,在乡镇政府一楼设立便民示意图,所有办公室进行统一编号上门牌,并在示意图中明确相关职能,让群众一进政府门就能看见,一看就能明白,一找就能找到,真正方便群众。

  监督制度“严起来”“牌子上墙”,不如服务上心,为扩大整治“挂牌热”所取得的成效,该县纪委监委、各乡镇纪委成立检查组,严防“挂牌热”现象反弹,同时对来办事的群众进行随机调研,了解整治效果,着力将作风建设向纵深推进。

  “通过整治挂牌热,真正提高了办事效率,切实减少了群众办事时间,让群众切身感受到了整治“挂牌热”带来的便捷,充分体现了为民服务的宗旨。”奉新县纪委监委党风政风监督室负责人刘小平表示。(奉新县纪委监委 胡宇清 洪春)