上饶县:突出问题导向 切实为基层减负

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-12

  “现在村里招待费太高了,群众不堪重负,也分散了我们许多精力……”上饶县田墩镇红门村党支部书记苏光明在全县镇村干部座谈会上如此反映。针对村级负担过重问题,上饶县坚持问题导向,以上饶市委第一巡察组提级巡察枫岭头镇为契机,在全县扎实开展“未巡先改,切实减轻基层负担”专项活动,扎实推进基层减负工作。

  强化责任落实。该县主要领导在全县干部大会上专题动员部署,形成党委推动、纪委主抓、整改办统筹的工作格局。以约谈提醒为抓手,县委主要领导约谈乡镇主要负责人,乡镇党委书记约谈村“两委”负责人,层层压实两个责任,督促各级领导干部放下思想“包袱”,轻装上阵,围绕农村基层十个突出问题,认真开展自查自纠,确保实效。

  划出负责清单。县纪委监委主动作为,结合实际对乡镇(街道)开展“一对一”监督,推动专项活动真查实纠,制定下发《未巡先改存在问题自纠标准十三条》《村(社区)“两委”干部“十个严禁”》,既为各类问题的有效整改指明了问题和方向,又对相关责任人的处理提供了标准和保证。同时,坚持以案促纠、以案促改,从严从快查处了超标准接待、滥发津补贴、村(社区)财务报销混乱等一批典型案件,有力推动了问题整改。

  建立长效制度针对自查自纠突出问题,先后出台15项制度性文件,解决村级“零接待”,规范“公务下乡费用报销”,杜绝“聘用干部不规范”等问题,并将所有规范性文件汇编成册,划出农村基层干部的责任清单,扎紧织密基层权力运行“篱笆”。

  专项活动开展以来,全县已自查出乡村虚列开支520万元,不规范招待851万元;党纪立案审查27人,政务立案调查3人,组织处理5人,运用“第一种形态”处理221人次,辞退违规聘用人员180人,平均每个乡镇减负50余万元。(上饶县纪委监委 张家峰)