金溪:组织开展扶贫领域、民生领域和扫黑除恶等五项工作专项督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-26

  819日21日,金溪县纪委抽调县纪委常委带队,由委机关干部、乡镇纪检监察干部组成4个督查组,对全县13个乡镇扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、挂牌清理整治和违规操办“升学宴”“谢师宴”等五项工作进行专项督查。这次重点督查主要针对“五项工作”:

    扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。督查各乡镇学习习近平总书记关于打赢打好脱贫攻坚战和视察江西时的重要讲话等精神的情况;驻村扶贫干部执行工作纪律情况;扶贫领域问题线索查处和通报曝光情况;脱贫攻坚职能部门不作为、慢作为、乱作为情况;对中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改敷衍应付、推诿扯皮等问题查处不力情况;扶贫资金管理使用不规范情况。

    民生领域(特别是医疗、民政领域)突出问题专项整治工作。督查各乡镇党委是否认识到民生领域突出问题专项整治工作的重大意义情况;党委一把手是否担负起专项整治责任,推进本地工作情况;按照实施方案进行集中排除并列出问题清单,对整治工作进行宣传的情况;对民生领域违纪违法问题进行查处情况。

    扫黑除恶督导反馈意见的整改工作。督查各乡镇是否存在贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示和中央决策部署不到位情况;扫黑除恶相关案件的查处情况;制定反馈问题整改工作实施方案,对照清单进行逐项整改落实情况;对扫黑除恶问题线索进行主动排除情况;开展一次自上而下的专题学习情况;进行扫黑除恶责任剖析情况。

    基层挂牌和考核评比专项清理整治工作。督查各乡镇党政内设机构及所属事业单位挂牌是否严格按照机构编制部门批准的名称悬挂,对设立了人大代表工作站和政协工作联络组的,允许在乡镇内悬挂相应的牌子,凡未经机构编制部门批准设立的,一律不再挂牌等情况。

    违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”情况。督查各乡镇班子成员、乡镇副科级以上干部是否存在违规操办或参加任何名目的“升学宴”“谢师宴”,借子女升学之机收受礼品、礼金以及违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的人员,用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习等费用,用公车或借用管理服务对象车辆送子女入学或外出游玩等情况。

  据悉,此次专项督查采取开展座谈、实地察看、查阅资料等形式。督查过程中,四个督查组发现13个乡镇开展五项工作中存在重视程度不足、主动排除不积极、发现问题不多、查处问题力度不够、推动工作不深入、贯彻落实不彻底、整改落实不到位等问题200余个。下一步,县纪委监委将对督查情况进行通报并要求各乡镇对督查发现的问题立行立改,对整改责任不落实、整改不力、敷衍塞责造成严重后果的一律严肃问责,大力推动五项工作见效果、有战果、出成果。(金溪县纪委监委 张玲娟 何玉婷)