宜丰:实行村组党员干部受处分“三级公示”警示教育制度

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-03

  “这个办法好,不但及时让我们看到了林德生的违纪处理情况,还让我们了解了怎么处理的,我们老百姓看的心里亮堂。”6月14日,在参加完桥西乡纪委对潭埠村支书林德生的违纪问题通报后,潭埠村民刘安生深有感触地说。

  为做好查办案件后半篇文章,切实增强党纪政务处分警示教育作用,今年以来,宜丰县纪委监委在全县乡、村、组建立了以“一审一防、两个联动、三级公示、四查一纠”为主要内容的村组党员干部受处分“三级公示”警示教育制度。

  一审一防,即聚焦侵害群众利益、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域违纪违法案例,经领导审核批准后进行公示,实行动态管理;加大公示区域监管,防止利用公示区域散播谣言、发布虚假广告等违纪违法行为。两个联动,即强化纪委监委机关内部分工协作,明确案件审理室、宣传部、信访室等科室责任,确保横向联合;深化片区联动协作,各乡镇(场)纪委定期召开会议,合力做好案件处置、上报、归纳和公示工作,确保区域联合。三级公示,即全县所有受处分的村组干部党纪、政务处分决定书及其执行情况在生效、执行后十五天内必须在当地镇、村、组三级宣传栏醒目位置分别进行张榜公示7个工作日;并在“宜丰清风”“宜丰发布”、电视台等媒体上公布,形成强烈震慑效应。四查一纠,即各纪检监察室、各巡察机构、各派驻纪检监察组按照责任分工,对各乡镇(场)纪委“三级公示”是否全面、是否及时、时间是否足够、群众是否满意四个方面进行监督检查,对发现的问题及时纠偏提醒。

  “三级公示”将村组干部受处分决定张贴到群众“家门口”,实现了监督执纪“零距离”,保障了广大党员干部群众的知情权、参与权和监督权,打通了警示教育向基层延伸的最后“一公里”。 截止目前,该县纪委监委共在全县13个乡镇(场)对23名违反党纪的村组党员干部处分决定进行了镇村组“三级”公示,收到了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  “三级公示”制度,变群众身边问题的查处结果式通报为全程化公开,将监督执纪问责暴露在阳光下,既要求纪委监委有案必查、有责必问,又要求每一案件都能经得起检验。”宜丰县纪委副书记、县监委副主任何竹虎说道。(宜丰县纪委监委 胡耀华 龚海峰)