章贡:集中排查“天价烟” 紧盯背后四风问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-04

  “根据我们近期开展的多轮次纠“四风”明察暗访和督查情况来看,大型超市、烟酒零售店中频现各种‘天价烟’,我们必须高度重视,现决定,抽查我区国光超市高档香烟购买情况,马上出发……”近日,在赣州市章贡区纪委监委会议室,党风政风监督室负责人正紧张地安排着各个督查组的督查任务。

  为防范“天价烟”抬头及其背后的“四风”问题反弹回潮,按照中央、省、市纪委监委关于排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作要求,章贡区纪委监委主动出击,重点督查领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利、公职人员违规收送高档香烟、用公款购买高档香烟三个方面问题,以此为抓手,严肃查处违规收送高档香烟问题。

  据悉,该区纪委监委联合区市监局,派出5个督查组,对全区大型超市、烟酒零售店开展排查整治“天价烟”背后“四风”问题专项督查,突击检查各大商店销售登记台账、商业预付卡。

  “从督查组反馈情况来看,近期高档香烟消费情况呈明显增长趋势,其中数额较大的消费均是我辖区内私有企业购买,未发现机关部门(单位)购买记录。私有企业购买高档香烟具体流向何处是我们接下来必须考虑的问题,请大家不要放松警惕。”该区党风政风监督室负责人介绍道。

  下一步,该区纪委监委将根据本次督查情况,对高档香烟具体流向进行跟踪了解,深入推动整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(章贡区纪委监委 王晴玙)