新建:“1对1”服务企业 助力优化营商环境

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-16

   

图为群众正在扫二维码了解相关举报知识。

    “您好,如果您的企业遭遇有关部门或执法人员推诿扯皮、故意刁难、插手企业经营、索要礼品礼金等侵害企业利益的问题,可以直接扫描宣传卡上的微信二维码就可以随时向我们反映你们的诉求。”

  9月11日,新建区纪委常委罗晓龙一行走访辖区乾照光电公司等多家企业,开展信访举报“上门服务”活动,向企业管理人员讲解信访举报政策,发放“破坏营商环境”举报直通车宣传卡。

  今年以来,新建区纪委监委为贯彻落实中央、省、市纪委要求,把中央、省、市涉企决策部署、改革举措、政策法规和减税降费政策措施落地落实,保障企业经营者合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,实现营商环境持续优化,与相关企业建立了“一对一”结对联系机制。每位班子成员每月对所结对联系企业至少开展一次“上门服务”活动,深入了解企业发展现状,倾听企业发展诉求,收集相关职能部门在政策落实、行政审批、日常监管、政商关系等方面吃拿卡要、推诿扯皮等“不作为、慢作为、乱作为”等13类侵害企业利益的问题。截止目前,共发放宣传卡片300余份,张贴宣传海报50余份,收集破坏营商环境方面的问题21个,其中当场解决影响营商环境问题7个。

  “下一步我们将优化营商环境情况开展专项巡察,对于发现的落实优化营商环境改革措施中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等现象,一经发现立即开启‘绿色通道’,优先快速处置,采取限时办结、发文督办、电话催办等方式。”新建区纪委监委负责人如是说。(新建区纪委监委 熊宇萍  )