南昌临空经济区:“三张清单”合力打造亲清园区

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-26

  “临空出台的这三个清单满满都是干货,既刀刃向内给干部明底线,又向企业提廉洁经营要求,对于营造亲清政商关系,维护公平公正市场环境非常有意义。”近日,临空经济区印发的政商交往“三张清单”引起园区非公企业负责人的热议。

  为进一步规范政商交往行为,打造良好营商环境,南昌临空经济区纪工委在深入调研的基础上,制定出台了政商交往“正面清单”“负面清单”和清廉民企建设“引导清单”。

  “正面清单”重点从倡导为企业提供保姆式服务方面规范了13项内容,要求干部职工主动、精准、高效提供服务,及时解决民营企业各类问题;“负面清单”则为规范与企业交往方面划定了12 条“红线”,要求与企业家接触交往干干净净。

  只有同向发力、相互信任、相互促进,才能构建既亲又清的政商关系。为此,该区纪工委监察组结合实际,出台了引导清单,向企业发出倡议,引导民营企业及民营企业家不拉拢、腐蚀、围猎干部,不行贿,不踩红线,合法经营、诚信经营。

  为将“三张清单”落到实处,该区纪工委监察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入企业走访调研,对清单内容进行宣传讲解,听取企业意见。同时,不定期对各部门落实《关于进一步优化营商环境,构建亲清政商关系的工作方案》情况开展监督检查,对落实方案不到位和政商交往中的违规违纪问题进行严肃查处。(南昌临空经济区纪工委 汤宣兵)