南昌县:加强监督执纪 优化营商环境

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-24

  今年以来,南昌县纪检监察机关坚守政治机关定位,把加强优化营商环境监督执纪问责摆在重要位置,严肃查处侵害企业和群众利益、影响经济发展环境等问题,推动全县营商环境持续好转。

  “有意愿成为监测点的企业可自主向南昌县纪委监委申报……”日前,一则面向全县(小蓝经开区)选设优化营商环境监测点的公告,在该县企业界引起强烈反响。

  据悉,近期南昌县纪委监委制定出台了《南昌县(小蓝经开区)优化营商环境绿色通道及快速反应处置暂行办法》,在全县选取一批有一定代表性和社会影响力的企业或商会设立监测点,定期收集影响营商环境的有关作风问题和意见建议,主动监测行政职能部门在行政审批、执法执纪等方面的服务和作风情况。

  “在企业设立优化营商环境监测点是一个很好的举措,让我们也能参与营商环境监督,并且开辟了一个绿色举报和快速处置的通道。”南昌小蓝经开区某企业家看到公告后有感而发。目前,已有7家企业(商会)报名申请为优化营商环境监测点。

  “我们常态化建立营商环境评议评价机制,邀请服务对象对涉民涉企部门依法行政、靠前服务、工作作风等方面进行评议评价,充分调动企业家代表主人翁精神。”该县纪委监委相关负责人介绍道,评议评价活动开展以来,该县已约谈5个单位“一把手”,并提出整改建议。

  近年来,该县大力实施民营经济健康发展“清障工程”,严肃查处在涉企管理服务中的形式主义、官僚主义问题以及以权谋私、索贿受贿、权力寻租、利益输送等违纪违法行为。2018年至今,该县共查处破坏营商环境各类问题970余个,督办重点问题110件,处理1300多人。(南昌县纪委监委 徐鹏程 夏颖冰)