莲花:严防扶贫资金跑冒滴漏

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-13

  “升坊镇太岭村原党支部书记贺叔友等3人违反国家法律法规,利用担任村干部职务便利,以他人名义伪造道路路面硬化工程并虚假报账,骗取私分扶贫项目资金9万元。”2019109日,莲花县纪委常委会暨监委委员会研究决定,给予贺叔友留党察看一年处分。

  “扶贫资金每一分钱都要用好、用活、用出成效,对克扣挪用、截留私分、虚报冒领问题,发现一起查处一起,绝不姑息。”莲花县纪委监委主要负责人如是说。

  今年以来,为确保各项扶贫政策落实到位,坚决防止对扶贫资金“动奶酪”“伸黑手”的行为,该县纪委监委注重发挥林业、农业、水务、扶贫办、财政等职能部门的综合力量,制定出台《莲花县统筹整合涉农扶贫资金项目管理细则》,做到“多个渠道引水、一个龙头放水”,共整合涉农扶贫资金16081.6万元,全面完善扶贫项目立项、工程采购、评审、结算、审计、报账等流程。

  同时,该县纪委监委坚持将监督关口前移,聚焦扶贫项目资金使用过程和使用实效,明确了乡镇纪委和派驻纪检监察组的监督重点。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,多举措畅通信访反映渠道,组织各乡镇以“搭台摆摊”的形式在人口密集地开展“大接访”活动,收集群众意见与反映39条(件);对扶贫领域问题线索处置进行“大起底”,围绕线索处置、调查核实、案件审理、问责工作等方面对扶贫领域问题线索处置情况开展自查自纠;加大问题线索处置力度,建立问题线索管理明细台账清单,开辟扶贫领域腐败和作风问题线索处置“快速通道”。今年以来,查处扶贫领域问题42个,处理56人,给予党纪政务处分18人。(莲花县纪委监委)