南康:对失实举报进行澄清证明

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-26

  “经查,反映易长美贪污举报人养老保险金的问题不属实。”近日,江西省赣州市南康区纪委监委工作人员前往该区龙回镇龙西村,就村党支部书记易长美被举报问题的调查结果进行了通报,并进行了澄清正名。

  “太感谢啦!心里的这块石头终于放下了,不怕你们笑话,在得知自己被举报后,感到很委屈,好几天做事都没劲啊!”一场及时的澄清会,让易长美解了闷气,重新鼓起干劲。

  前不久,南康区纪委接到群众来电,反映易长美贪污该举报人2014年至2016年养老保险金合计3001元的问题。由于举报内容反映比较具体,此件按程序转由龙回镇纪委进行核查。经查,举报人2014年至2016年的3001元养老保险金由区社保局直接、足额发放在举报人的个人账户上,银行取款记录和监控录像显示,均为举报人自己前往取款的。调查取证发现,举报人反映内容完全不属实。随即,核查组找到举报人交谈了解,原来举报人因为对村委会答应帮他免费打井的进度不满意,所以心生怨气,进而胡乱编造诬告村书记。了解真相后,核查组当场对举报人进行了批评教育,举报人也进行了深刻检讨和道歉。

  “尽管真相已经查明,但也要为受到不实举报的党员干部澄清正名,还以清白,坚决遏制诬告陷害行为。”该区纪委监委决定按照规定启动澄清程序,于是有了开头的场景。

  这是南康区扎实开展失实举报澄清的一个缩影。据介绍,为激励干部忠诚干净担当,南康区制定了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干意见》,区纪委监委健全完善澄清保护机制,规定了失实举报澄清的具体情形,并积极探索新形势下鼓励倡导实名举报的新路径、新方式,严肃查处诬告陷害行为,对不实举报澄清正名,保护和激发干部干事创业的积极性。今年以来,该区先后为20名受到不实举报的党员干部澄清正名,消除不良影响,还实干者清白。

  “我们及时为干部澄清正名,就是要旗帜鲜明地为担当者担当,为实干者鼓劲。”南康区纪委监委有关负责人表示,区纪检监察机关将按照实事求是的原则,严格依规依纪依法,注意方式方法,把握好澄清正名的尺度,努力营造激浊扬清、干事创业的良好政治生态。(南康区纪委监委)