章贡:精准监督护航脱贫攻坚决战决胜

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-27

   “村里有人申请了产业扶贫信贷通吗?”

  “驻村工作队有三个人,天天都会到村里来吗?”

  “农产品有没有滞销情况,帮扶干部帮忙扩大销路了吗?”

  近日,赣州市章贡区纪委监委组成督查组下沉到脱贫攻坚一线,进村入户开展监督检查,在该区水东镇虎岗村,督查组一行向村民了解相关情况。

  据悉,该区纪委监委四个督查组,采取实地检查、查阅资料等方式,聚焦扶贫工作不实、作风漂浮,基层“微腐败”,“四不摘”政策落实不力,数字脱贫、虚假脱贫,基层纪委履行监督责任情况五个方面问题,对辖区内各乡镇是否做实做细脱贫攻坚工作,以及区民政局、区财政局、区发改委等行业主管部门是否履行监管职责进行监督检查。

  “‘柒菇牌道路涵管建设’扶贫项目从招投标到施工建设完全按照‘三务’公开制度进行,现已建成使用,村民反响很好。”在沙河镇河头村,驻村第一书记罗海春向督查组介绍说,柒菇牌组这条路以前一下雨就涨水,很多村民家都会被淹,现在建成了这个扶贫项目,加大了排水涵管,加高了路面,就再也没有出现积水情况了。

  该区纪委监委坚持在精准监督的同时精准问责,紧盯扶贫领域不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,做到“治标”“治本”两手抓。截至目前,该区纪委监委共查处扶贫领域违纪问题1217人,查处脱贫攻坚形式主义官僚主义问题1115人。

  “脱贫攻坚,越是紧要关头、越是任务艰巨,越要加强作风建设,坚决杜绝形式主义、官僚主义。”该区纪委监委党风政风监督室负责人表示:“我们要强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。”(王晴玙 钟帅)